text
Журнал

Как проанализировать производительность труда производственного персонала

Производительность труда может характеризоваться объемом или стоимостью продукции, изготовленной в единицу времени, а также количеством времени, затраченным на выпуск единицы товара.

При анализе труда производственного персонала в качестве произведенной продукции могут рассматриваться конечный продукт (готовая продукция), условные единицы готовой продукции (при разнообразном ассортименте), а также промежуточный продукт попередельного производства (полуфабрикат).

Анализировать результаты труда производственного персонала нужно регулярно, применяемые способы зависят от масштаба деятельности предприятия. Показатели производительности таких сотрудников могут быть:

Как проанализировать производительность труда работников при выпуске единообразной продукции

Оценить производительность труда производственного работника в единицу времени можно по формуле 1. Также можно использовать показатель, обратный производительности, – трудоемкость, то есть количество времени, затраченного на производство единицы продукции (см. формулу 2. Расчет трудоемкости производства единицы продукции).

Формула 1. Расчет производительности труда работника основного производства

Формула 2. Расчет трудоемкости производства единицы продукции

Показатель производительности применяется для оценки эффективности использования трудовых ресурсов, трудоемкости – для расчета норм выработки.

Если предстоит анализ производительности и трудоемкости в динамике, стоит убедиться, что показатели сопоставимы, а продолжительность рабочего дня (рабочей смены) неизменна. Иначе говоря, на производительность труда влияет только количество изготовленной продукции.

Допустим, на небольшом предприятии – булочной один сотрудник выполняет все операции по производству готового изделия самостоятельно (печет булки). Оценить производительность его труда можно по формуле 1, рассчитать время, которое требует выпуск единицы продукции, – по формуле 2.

Предположим, масштаб деятельности предприятия растет, пекарь берет себе помощника на подготовительный участок. Поскольку производственные операции пересекаются, итоговый результат работы каждого из сотрудников не выделить. В этом случае по формуле 1 можно рассчитать производительность бригады (коллектива, совместно обеспечивающего изготовление конечного продукта).

В бригадах может работать разное количество человек (ввиду отпусков, болезней, увольнения). Соответственно, сопоставление эффективности работы разных рабочих групп с использованием формул 1 и 2 будет некорректным, так как они могут иметь неодинаковую численность и это отражается на их производительности. Правильнее будет рассчитать выработку на человека в часах, днях и т. п. Например, компания расширилась, и уже несколько старших пекарей с помощниками в разные смены производят булочки круглосуточно. Выработка может характеризоваться как количество булочек на человека в месяц.

Производительность труда в единицу времени можно определить по формуле 3.

Формула 3. Расчет производительности труда работника при переменном составе бригады

Трудоемкость изготовления единицы продукции можно вычислить по формуле 4.

Формула 4. Расчет трудоемкости производства единицы продукции при переменном составе бригады

На показатели, рассчитываемые по формулам 3 и 4, влияют количество произведенной продукции и число человек в бригаде. Степень их воздействия несложно оценить с помощью факторного анализа. В частности, по формуле 5 можно выяснить, насколько увеличилась производительность труда отдельного сотрудника за счет изменения производительности труда бригады в целом. Это разница между производительностью одного работника в бригаде в анализируемом периоде и условной производительностью (если бы производительность менялась, а численность была постоянной и равной количеству сотрудников в анализируемом периоде).

Формула 5. Расчет прироста производительности труда работника, связанного с изменением производительности труда бригады

Влияние численности бригады на производительность труда одного работника определяется по формуле 6. Это разница между условной производительностью труда (если бы она была неизменной и равной базовому периоду, а численность была равна анализируемому периоду) и производительностью одного работника в базовом периоде.

Формула 6. Расчет прироста производительности труда работника, связанного с изменением численности бригады

Рассчитанная величина характеризует влияние численности всей бригады на производительность труда в расчете на одного работника.

Анализируя динамику этих коэффициентов, можно определить, какой именно фактор повлиял на рост или снижение производительности труда каждой рабочей группы.

Анастасия Мартьянова , финансовый директор ООО «Донской Кондитер»

На предприятии «Дельта» хлебопекарное производство работает круглосуточно. В компании по графику трудится четыре бригады. В течение апреля все они отработали по 15 рабочих смен.

Нормальная численность группы рабочих – это четыре человека. В третьей бригаде в марте один работник был в отпуске, в апреле бригада работала полным составом. В четвертой группе в марте и апреле была незанятая вакансия. Для анализа производительности труда каждой бригады и факторов, повлиявших на нее, удобно воспользоваться таблицей.

Показатель Март 2013 года Апрель 2013 года
I бригада II бригада III бригада IV бригада I бригада II бригада III бригада IV бригада
Количество произведенной продукции, тонна 8,4 8,8 7,6 8 8 8,4 8 8
Численность человек в бригаде, чел. 4 4 3 3 3 4 4 3
Количество отработанных смен, шт. 16 16 15 15 15 15 15 15
Производительность труда бригады (рассчитывается по формуле 1), тонна 0,525 0,550 0,507 0,533 0,533 0,560 0,533 0,533
Производительность труда на человека в смену (рассчитывается по формуле 3), тонна 0,131 0,138 0,169 0,178 0,178 0,140 0,133 0,178
Прирост (сокращение) производительности труда бригады, тонна 0,047 0,002 -0,036 0
Прирост (сокращение) производительности труда сотрудника за счет изменения численности бригады (рассчитывается по формуле 6), тонна 0,044 0 -0,042 0
Прирост (сокращение) производительности труда работника, связанный с изменением производительности труда бригады (рассчитывается по формуле 5), тонна 0,003 0,002 0,007 0

Из данных таблицы можно сделать вывод, что производительность третьей группы рабочих в марте самая низкая, при этом производительность в расчете на одного работника выше, чем в первой и второй бригадах. В апреле производительность труда в целом в третьей бригаде выросла, но снизилась в расчете на одного работника.

Рассмотрим факторы, повлиявшие на изменение производительности труда каждой группы работников в апреле по сравнению с мартом. Количество продукции, произведенной первой бригадой, снизилось, причина – уход в отпуск в апреле одного из сотрудников. При этом выросла производительность труда как бригады в целом, так и на одного работника. Это произошло за счет более интенсивной работы всей команды (прирост составил 0,003 т) и более эффективной работы каждого сотрудника индивидуально (прирост – 0,044 т на работника).

Количество продукции, произведенной третьей бригадой, увеличилось, при этом группа в целом повысила свою производительность на 0,007 тонны, а вклад работника снизился на 0,042 тонны, что привело к уменьшению производительности в расчете на одного сотрудника.

Как проанализировать производительность труда сотрудников при изготовлении нескольких видов продукции

Если на предприятии работает несколько цехов, каждый из которых имеет свою специализацию (изготавливает отдельный вид продукции), то можно анализировать производительность труда каждого цеха так же, как и работу небольшого производства.

Если в компании на одном и том же оборудовании одна смена выпускает одну продукцию, а вторая – другую (например, первая выпекает булочки, а следующая – сушки), то необходимо рассчитать выработку сотрудников, изготавливающих схожий по технологии изготовления, но различный по трудозатратам продукт. Аналогичная ситуация может возникнуть, если нужно сопоставить производительность труда различных специализированных цехов. Для решения этой задачи можно использовать два способа:

Первый метод можно использовать, если продукты сопоставимы между собой, например:

В этом случае применяют коэффициенты, приводящие родственные продукты к какой-либо единой величине. Путем хронометража времени на выпуск товаров коэффициенты приведения можно рассчитать так: определить время на производство каждой единицы продукта, выбрать один продукт в качестве базового, для всех остальных продуктов вычислить соотношение фактического и базового времени изготовления.

Расчет коэффициентов приведения – достаточно трудоемкая процедура, но дает высокие результаты.

На практике чаще используют стоимостные показатели. В этом случае очень важно определиться с базовыми величинами. Себестоимость продукции может меняться в связи с инфляцией, изменением конъюнктуры рынка, и нельзя, чтобы эти факторы влияли на анализ производительности труда. Поэтому необходимо выбрать какую-либо базовую цену на товары и в дальнейшем для анализа производительности труда умножать ее (а не текущую цену продаж) на количество выпущенной продукции. Этот способ позволяет достаточно достоверно оценивать динамику производительности труда по выпуску каждого вида продукции. Однако он не может рассматриваться как инструмент сопоставления производительности труда различных продуктов в одном периоде.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Вам предоставлен неограниченный доступ к «Системе Финансовый директор»

Активируйте доступ прямо сейчас.
Завтра он сгорит!

 
10:11:49


Также, вы сможете прочитать свежий номер журнала Финансовый Директор, архив с 2008 года, скачать книги и формы документов, а также воспользоваться всеми сервисами  для подписчиков.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.