text
Журнал

Как обосновать трансфертные цены в группе компаний

Чтобы корректно установить трансфертные цены в холдинге, которые к тому же соответствовали бы правилам трансфертного ценообразования, нужно ответить на следующие вопросы:

Вопросы следует рассматривать именно в такой последовательности.

Как правильно определить предмет трансфертной сделки

Чтобы определить предмет трансфертной сделки, необходимо корректно сформулировать, какие именно услуги, продукцию или товар планируется продавать в группе компаний.

К примеру, компания «Дом» сдает недвижимость остальным предприятиям группы. При поверхностном рассмотрении можно было бы предположить, что для нее предмет внутригрупповой сделки – предоставление холдингу недвижимости в аренду. Однако на практике ее деятельность, скорее всего, включает и:

Отсюда следует, что компания «Дом» не просто сдает помещения в аренду организациям группы, но также оказывает широкий спектр услуг, связанных с недвижимостью. Это существенно меняет условия сделки, в частности, ее цену – в нее будет включена не только арендная ставка, но и стоимость предоставляемых услуг. Кроме того, нужно четко разграничить принципы оказания этих услуг, поскольку и они повлияют на цену сделки.

Как обосновать необходимость трансфертной сделки

Для обоснования необходимости трансфертной сделки нужно сформулировать причины, по которым компаниям холдинга требуется именно этот продукт (услуга), а также доказать, что сами они его произвести (оказать) не в состоянии.

К примеру, компания «Дом», упомянутая выше, по большому счету избавляет холдинг от всех проблем, связанных с недвижимостью, и позволяет за цену сделки получить помещение, полностью отвечающее его требованиям. Ее клиенты из числа предприятий группы ни в коей мере не дублируют ее функции и риски, более того, не имеют для этого ни ресурсов, ни какой-либо возможности, то есть они:

Естественно, все приведенные аргументы должны соответствовать действительности.

Как определить себестоимость трансфертной сделки

Определяя себестоимость трансфертной сделки, важно рассчитать реальную стоимость предоставляемых товаров или услуг. Полученные цифры должны быть объективны, так как именно они будут отправным пунктом для установления трансфертных цен. Принципы калькуляции себестоимости известны и не требуют детального изучения в этой статье. Поэтому обозначим, что расчет себестоимости оказываемых услуг в компании «Дом» производится утвержденным в учетной политике способом.

Как установить цену трансфертной сделки

Перед тем как устанавливать цены внутри группы, важно определить, существуют ли аналоги продукции (услуги) на открытом рынке и какова их рыночная стоимость.

Так, в соответствии с законом идеальной можно считать ситуацию, при которой у компании «Дом» были бы арендаторы как внутри группы, так и на стороне. При отсутствии сделок с третьими лицами обосновать, что цены соответствуют рынку, сложнее, хотя принцип их установки останется тем же.

Подробнее о методах ценообразования можно узнать в правилах трансфертного ценообразования. В рассматриваемом примере использован метод сопоставимой рентабельности.

Состояние бухгалтерского и управленческого учета компании «Дом» позволяет проводить анализ цен по каждому зданию. Однако в отдельных случаях (например, когда предметом сделки оказывается поставка какой-либо продукции, включающей в себя несколько видов номенклатур) анализ лучше проводить по группе однородных товаров.

В любом случае, прежде чем решить, насколько детализированным будет анализ сделок, необходимо проверить, есть ли в открытом доступе информация с такой же степенью детализации. Если анализ будет более общим – это может стать поводом для дополнительных вопросов со стороны проверяющих структур, если слишком детальным – вполне вероятно, что найденные риски будут существенно преувеличены.

Каковы будут финансовые последствия внутрихолдинговой купли-продажи для сторон сделки

Перед утверждением трансфертных цен в холдинге, очень важно оценить возможные финансовые последствия для всех участников сделок от такой купли-продажи. Поскольку может оказаться так, что компании группы будут вынуждены покупать необходимый товар или услугу по сути себе в убыток. Такая ситуация, когда рыночные цены выше внутригрупповых, хоть и вполне типична, однако неприемлема. Избежать ее позволят своевременная оценка будущих финансовых результатов и пересмотр, а в случае необходимости и изменение внутренних цен. Так, компании «Дом» и ее партнерам внутри холдинга необходимо будет пересчитать все плановые финансовые показатели своей деятельности. Если результаты при смене трансфертных цен на рыночные изменились, но не сильно, или их значения удовлетворяют все заинтересованные стороны, то можно утверждать внутренние цены и начать подготовку к их обоснованию для налоговых органов. Если же итоги анализа неудовлетворительны и наблюдается существенное ухудшение финансовых результатов, то предложенные компанией «Дом» цены необходимо сбалансировать, придерживаясь правил трансфертного ценообразования.

Как сбалансировать стоимость внутригрупповой сделки для всех ее участников с учетом правил трансфертного ценообразования

Чтобы понять, какие цены будут приемлемыми при внутригрупповых сделках, необходимо рассчитать их от обратного – искать такие значения в рамках рыночного интервала, при которых финансовые результаты продающей и покупающей компаний холдинга удовлетворят требования руководства и не снизят финансовые показатели по группе. В зависимости от целей и плана развитий компании может быть выбрано любое значение в рамках рыночного интервала рентабельности.

Если сбалансировать стоимость внутригрупповой сделки невозможно, это может говорить о неэффективности экономических взаимоотношений в холдинге.

Как обосновать трансфертную цену для налоговых органов

Чтобы внутригрупповая сделка соответствовала требованиям законодательства и удовлетворила налоговые органы, ее необходимо правильно оформить. Для этого придется собрать всю аргументационную базу документов, полученную в ходе расчета и анализа трансфертных цен. При этом нужно убедиться, что информация, взятая из открытого рынка, общедоступна и отражает фактические цены совершенных сделок. Данные по собственным сделкам должны подтверждаться бухгалтерской отчетностью и первичной документацией, а все аргументы и корректировки должны быть логически обоснованы и максимально применимы. Кроме того, очень важно найти золотую середину между детальностью описания расчетов трансфертных цен и простотой их изложения. Поскольку слишком общие или чрезмерно подробные обоснования могут повлечь вопросы со стороны проверяющих органов, что само по себе не влечет негативных последствий, однако подразумевает дополнительные хлопоты.

Мария Матвеенко , главный специалист отдела методологии управленческого учета и бюджетирования ОАО «Мечел»

Компания «Дом» входит в состав холдинга и планирует сдавать помещения другим его подразделениям. В ее распоряжении два здания: собственное (50 кв. м, из которых 40 сдается) и арендованное (40 кв. м). Необходимо установить такие внутригрупповые цены, чтобы они удовлетворяли требованиям руководства и обеспечивали положительный финансовый результат. Поскольку предстоят сделки между взаимозависимыми лицами, важно, чтобы они соответствовали правилам трансфертного ценообразования.

Шаг первый. Определение предмета трансфертной сделки. Предметом сделки между холдингом и компанией «Дом» будет не только сдача площади в аренду (субаренду), но и оказание услуг по содержанию, ремонту зданий, оплате коммунальных платежей и т. д. Калькуляция арендных ставок представлена в таблицах  1 и 2. Расчеты приведены для первого квартала введения здания в эксплуатацию. Амортизация начисляется линейным способом.

Из таблиц 1 и 2 видно, что компания «Дом» применяет единую наценку как на себестоимость квадратного метра площади, так и на услуги по содержанию здания, причем эти компоненты неразделимы.

Отчеты о прибылях и убытках за I квартал для компании «Дом» и холдинга приведены в таблицах  3 и 4.

Статья Сумма,
тыс. руб.
1 Выручка от реализации 1399
1.1     Аренда собственных зданий (40 кв. м) 737
1.2     Сдача в субаренду арендованных зданий (40 кв. м) 662
2 Себестоимость 1140
2.1     Аренда 360
2.2     Коммунальные платежи 90
2.3     Расходы на ремонт и содержание зданий 120
2.4     Энергозатраты 30
2.5     Фонд заработной платы, отчисления, резерв на оплату отпусков 150
2.6     Услуги сторонних организаций 15
2.7     Амортизация 294
2.8     Налоги в себестоимости 6
2.9     Расходы на сопровождение основной деятельности 45
2.10     Прочие расходы 30
3 Валовая прибыль 259
4 Коммерческие расходы 288
4.1     Фонд заработной платы, отчисления, резерв на оплату отпусков 210
4.2     Ремонтный фонд 30
4.3     Амортизация 30
4.4     Прочие 18
5 Управленческие расходы 68
5.1     Фонд заработной платы, отчисления, резерв на оплату отпусков 45
5.2     Ремонтный фонд 6
5.3     Амортизация 15
5.4     Прочие 2
6 Операционная прибыль -96
7 Прочие доходы (-)/расходы (+) -54
7.1     Проценты по займам, доходы (-)/расходы (+) -60
7.2     Курсовые разницы, доходы (-)/расходы (+) 0
7.3     Прочие 6
8 Прибыль до налогообложения -150
9 Отложенные налоговые активы/обязательства 12
10 Текущий налог на прибыль 0
11 Чистая прибыль/убыток -138
Статья Сумма,
тыс. руб.
1 Выручка от реализации
1.1     Выручка от реализации
1.2     Прочая выручка
2 Себестоимость 3495
2.1     Аренда 3000
2.2     Коммунальные платежи 495
2.3     Расходы на ремонт и содержание зданий 1891
2.4     Энергозатраты 1399
2.5     Фонд заработной платы, отчисления, резерв на оплату отпусков 0
2.6     Услуги сторонних организаций 0
2.7     Амортизация 0
2.8     Налоги в себестоимости 300
2.9     Расходы на сопровождение основной деятельности 36
2.10     Прочие расходы 27
3 Валовая прибыль 30
4 Коммерческие расходы 42
4.1     Фонд заработной платы, отчисления, резерв на оплату отпусков 57
4.2     Ремонтный фонд 1604
4.3     Амортизация 258
4.4     Прочие 180
5 Управленческие расходы 45
5.1     Фонд заработной платы, отчисления, резерв на оплату отпусков 18
5.2     Ремонтный фонд 15
5.3     Амортизация 71
5.4     Прочие 45
6 Операционная прибыль 15
7 Прочие доходы (-)/расходы (+) 9
7.1     Проценты по займам, доходы (-)/расходы (+) 2
7.2     Курсовые разницы, доходы (-)/расходы (+) 1275
7.3     Прочие 36
8 Прибыль до налогообложения 60
9 Отложенные налоговые активы/обязательства -30
10 Текущий налог на прибыль 6
11 Чистая прибыль 1311

Из квартальных отчетов о прибылях и убытках видно, что текущая деятельность компании «Дом» убыточна.

Шаг второй. Обоснование необходимости трансфертной сделки. Чтобы обосновать необходимость трансфертной сделки, нужно собрать документальную базу (см. Как установить трансфертные цены в холдинге), которая бы подтверждала, что:

  • площади, предлагаемые компанией «Дом», соответствуют требованиям компании «Холдинг» к зданиям и помещениям, которые установлены в ее внутренних распорядительных документах;
  • компания «Дом» не только предоставляет в аренду (субаренду) недвижимость, но также берет на себя всю работу по ее обслуживанию;
  • в штатном расписании компании «Холдинг» не предусмотрено специалистов, функционал которых пересекается или дублирует функционал сотрудников компании «Дом», и т. п.

Шаг третий. Установление цены трансфертной сделки. Для установления цены трансфертной сделки между компанией «Дом» и холдингом применяется метод сопоставимой рентабельности (рентабельности затрат). Анализ проводится в соответствии с положениями законодательства.

При этом, исследуя рынок, необходимо уделить особое внимание таким компаниям, набор функций и рисков которых был бы максимально сопоставим с набором функций и рисков компании «Дом». То есть нужно выбрать те компании, которые не только предоставляют здания в аренду, но так же, как и компания «Дом», берут на себя полное обеспечение предоставляемого в аренду имущества.

Предположим, что по результатам исследования был получен рыночный интервал рентабельности затрат 5–55 процентов. Тогда интервал допустимых трансфертных цен для компании «Дом» может быть следующим (см. таблицы 5 и 6).

Установленные компанией «Дом» ставки для арендованных помещений (см. таблицу 2) соответствуют допустимым рыночным ценам на аналогичные сделки. Стоимость аренды для собственных помещений ниже допустимого уровня (см. таблицу 1).

Шаг четвертый. Определение финансовых последствий внутрихолдинговой сделки и корректировка ее стоимости с учетом правил трансфертного ценообразования. По предыдущим расчетам видно, что принятые в группе цены в целом соответствуют рыночному интервалу, но не удовлетворяют требованиям холдинга, поскольку в I квартале компания «Дом» сработала в убыток (см. таблицу 3). Другие же предприятия группы получили за этот период прибыль (см. таблицу 4). Если руководство холдинга решит повысить арендные ставки компании «Дом» (хотя бы до достижения ею минимальной прибыли), следует придерживаться рыночного интервала цен.

Дальнейшие расчеты моделируются исходя из конкретных задач холдинга и компании «Дом» на основании полученных данных о рыночном интервале рентабельности. Если задача компании «Дом» – получение прибыли, то, рассчитывая по принципу «от обратного», получим, что нижней планкой для установления внутригрупповых цен будет наценка в 27,5 процента.

Статья Сумма, тыс. руб.
1 Выручка от реализации 1551
1.1     Аренда собственных зданий (40 кв. м) 817
1.2     Сдача в субаренду арендованных зданий (40 кв. м) 734
2 Себестоимость 1140
2.1     Аренда 360
2.2     Коммунальные платежи 90
2.3     Расходы на ремонт и содержание зданий 120
2.4     Энергозатраты 30
2.5     Фонд заработной платы, отчисления, резерв на оплату отпусков 150
2.6     Услуги сторонних организаций 15
2.7     Амортизация 294
2.8     Налоги в себестоимости 6
2.9     Расходы на сопровождение основной деятельности 45
2.10     Прочие расходы 30
3 Валовая прибыль 411
4 Коммерческие расходы 288
4.1     Фонд заработной платы, отчисления, резерв на оплату отпусков 210
4.2     Ремонтный фонд 30
4.3     Амортизация 30
4.4     Прочие 18
5 Управленческие расходы 68
5.1     Фонд заработной платы, отчисления, резерв на оплату отпусков 45
5.2     Ремонтный фонд 6
5.3     Амортизация 15
5.4     Прочие 2
6 Операционная прибыль 56
7 Прочие доходы (-)/расходы (+) -54
7.1     Проценты по займам, доходы (-)/расходы (+) -60
7.2     Курсовые разницы, доходы (-)/расходы (+) 0
7.3     Прочие 6
8 Прибыль до налогообложения 2
9 Отложенные налоговые активы/обязательства 12
10 Текущий налог на прибыль 0
11 Чистая прибыль/убыток 2
Статья Сумма, тыс. руб.
1 Выручка от реализации 3495
1.1     Выручка от реализации 3000
1.2     Прочая выручка 495
2 Себестоимость 2043
2.1     Аренда 1551
2.2     Коммунальные платежи 0
2.3     Расходы на ремонт и содержание зданий 0
2.4     Энергозатраты 0
2.5     Фонд заработной платы, отчисления, резерв на оплату отпусков 300
2.6     Услуги сторонних организаций 36
2.7     Амортизация 27
2.8     Налоги в себестоимости 30
2.9     Расходы на сопровождение основной деятельности 42
2.10     Прочие расходы 57
3 Валовая прибыль 1452
4 Коммерческие расходы 258
4.1     Фонд заработной платы, отчисления, резерв на оплату отпусков 180
4.2     Ремонтный фонд 45
4.3     Амортизация 18
4.4     Прочие 15
5 Управленческие расходы 71
5.1     Фонд заработной платы, отчисления, резерв на оплату отпусков 45
5.2     Ремонтный фонд 15
5.3     Амортизация 9
5.4     Прочие 2
6 Операционная прибыль 1123
7 Прочие доходы (-)/расходы (+) 36
7.1     Проценты по займам, доходы (-)/расходы (+) 60
7.2     Курсовые разницы, доходы (-)/расходы (+) -30
7.3     Прочие 6
8 Прибыль до налогообложения 1159
9 Отложенные налоговые активы/обязательства -15
10 Текущий налог на прибыль 229
11 Чистая прибыль 930
Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Вам предоставлен неограниченный доступ к «Системе Финансовый директор»

Активируйте доступ прямо сейчас.
Завтра он сгорит!

 
10:11:49


Также, вы сможете прочитать свежий номер журнала Финансовый Директор, архив с 2008 года, скачать книги и формы документов, а также воспользоваться всеми сервисами  для подписчиков.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.