text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как избежать ошибок в оценке объемов производства и реализации при анализе инвестиционных проектов

Ошибки, связанные с некорректной оценкой инвестиционного проекта, обусловлены неправильным планированием объемов производства и продаж. Чтобы не допустить их, необходимо выяснить, на каких этапах они могут возникнуть, и принять меры по их исправлению.

Какие ошибки связаны с планированием объемов производства при оценке инвестиционного проекта

Ошибки, связанные с некорректной оценкой объемов производства, прежде всего возникают:

Эти ошибки могут возникнуть при выборе оборудования, за которое отвечает служба снабжения и служба главного инженера, и при планировании непосредственно объемов выпуска производственным отделом. Некорректная оценка объемов производства приводит к искажению (обычно к завышению) плана и, как следствие, к ошибкам в плане продаж и расчете эффективности инвестиционного проекта.

Ошибочный прогноз объема производства. Подобные ошибки могут допускаться случайно или умышленно. Неумышленное завышение или занижение объемов производства возникает в силу незнания технологии выпуска для нового продукта. Например, в результате некорректной оценки продолжительности производственного цикла не учитываются отдельные технологические операции или их продолжительность. Чтобы не допустить такой ошибки, необходимо формировать технологические карты, привлечь отраслевых экспертов извне, если в компании нет таких специалистов.

Намеренное завышение или занижение объемов производства возможно со стороны лиц, заинтересованных в реализации инвестиционного проекта, например, при указании производительности оборудования. Проверить бизнес-план проекта на наличие такой ошибки следует с помощью паспортных данных на перечисленное оборудование.

Ошибки в количестве и типе оборудования. Некорректное укомплектование оборудования приводит к искажениям в прогнозах объемов производства, излишним затратам на его содержание и, как следствие, к нецелесообразному дополнительному финансированию. Как не совершить этих ошибок, см.  Как избежать ошибок в оценке оборудования при анализе инвестиционных проектов.

Ошибки в расчетах фонда рабочего времени. Неточности могут быть связаны с неправильным расчетом допустимых сроков работы оборудования, отсутствием учета необходимого времени на его техническое обслуживание, переналадку и т. д.

Чтобы устранить возможность таких ошибок, нужно:

Анастасия Мартьянова , финансовый директор ООО «Донской Кондитер»

Чтобы открыть новый цех по производству выпечки, в компании «Альфа» запланировали приобретение нового оборудования и производственных площадей. Инвестиционный отдел представил макет проекта. Во избежание ошибок решили проверить, насколько корректно была составлена производственная программа, и рассчитать фонд рабочего времени.

В таблице 1 представлено схематичное описание производственного цикла выпечки кондитерских изделий. Производительность определяется мощностью оборудования и количеством производственных циклов в течение периода (см.  таблицу Excel). Оборудование работает как по принципу конвейера (непрерывно), так и дискретно (должен закончиться один процесс, прежде чем начнется следующий). Из описания видно, что количество циклов обусловлено дискретной работой миксера. Цикл начинается каждые пять минут.

Технологическая операция Описание процесса Время операции, мин Производительность за один цикл, кг Циклов в час Производительность за один час Фонд рабочего времени, ч/мес. Выпуск продукции в месяц, кг/мес.
Входящая Исходящая Входящая Исходящая
Подготовка ингредиентов Просеивание, снятие упаковочных материалов 10 0 0       0  
Приготовление теста Задействовано три единицы оборудования, работают одновременно, новое приготовление каждые пять минут 15 2,33 2,33 12     1620 36 288
Созревание теста 10       0  
Формование Непрерывно (конвейер) 5 2,33 2,33       540  
Выпекание Непрерывно (конвейер) 20 2,33 1,87     22,40 510  
Охлаждение продукта Непрерывно (конвейер) 20 1,87 1,87       0  
Глазирование Непрерывно (конвейер) 10 1,87 1,87       510  
Упаковывание Непрерывно (конвейер) 10 1,87 1,87       1620  
Итого производственный цикл 100 2,33 1,87     22,4 4800  

Какие ошибки допускают при планировании продаж в инвестиционном проекте

Ошибки в оценке объема продаж возможны как при проектах по расширению (развитию) имеющегося предприятия, так и при создании нового бизнеса или продукта. Они, как правило, связаны с неправильным анализом рынка, цен и общего объема спроса на продукцию.

Ошибочный анализ рынка сбыта. Искажения перспектив продаж возникают в силу незнания отрасли и ее специфики, ошибочной оценки организации сбыта. Причем прогнозы могут как завышаться, так и необоснованно занижаться коммерческим отделом. Первое может привести к созданию избыточных производственных мощностей, которые впоследствии будут простаивать, а последнее – к недополучению прибыли в результате создания низкопроизводительного предприятия.

Чтобы не допустить этого, при планировании объемов важно:

Корректное определение перспектив продаж и возможностей организации сбыта важно также для точной оценки сроков реализации проекта – необходимо рассчитать период освоения рынка и срок выхода на реализацию всего выпущенного продукта.

Ошибочный анализ объема производства. Ошибки в плане продаж инвестиционного проекта могут допускаться при некорректном плане производства (подробнее об этих ошибках см. выше). О том, как проверить прогноз продаж на соответствие плану производства, см.  Как оценить достоверность прогнозов в плане продаж.

Ошибки при формировании цен. Некорректное ценообразование может быть связано с незнанием отрасли и продукта либо с ошибочной информацией о его качестве. Все это приводит к необоснованному завышению или занижению плана продаж и погрешностям в оценке эффективности проекта в целом. Для предотвращения подобных искажений нужно привлекать экспертов-консультантов по выбранной отрасли, а также специалистов технической и технологической служб компании.

Ирина Горячева , независимый консультант

Формируя инвестиционный план, помимо затрат на оборудование, необходимо спрогнозировать и начальный оборотный капитал. Дополнительные денежные средства могут потребоваться в том случае, когда дебиторская задолженность, товарно-материальные запасы и кредиторская задолженность изменяются в процессе реализации проекта. Нехватка денежных средств может привести к ухудшению финансового результата или смещению сроков выхода на безубыточный объем продаж, а при худшем сценарии – к закрытию проекта.

К примеру, если инвестиционный проект рассчитан на пять лет, необходимо определить, какие планируются денежные потоки, каково изменение рабочего капитала за этот период.

Как видно из таблицы 3, потребность в рабочем капитале составляет 13 748 тыс. руб. в течение пяти лет, а обеспеченность денежным потоком равна 5279 тыс. руб. Таким образом, в проект необходимы вложения для пополнения оборотных средств в размере 8469 тыс. руб. (13 748 тыс. руб. – 5279 тыс. руб.).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.