text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как оценить эффективность управления инвестициями

Чтобы оценить эффективность управления инвестициями (инвестиционными проектами), необходимо:

По каким показателям оценивать эффективность управления инвестициями

Чтобы определиться с показателями оценки эффективности управления инвестициями, для начала нужно выделить основные задачи этого управления:

Для каждой задачи нужно подобрать по несколько показателей. Они должны:

Как оценить качество планирования и анализа инвестиционных проектов

Оценивая качество планирования и анализа инвестиций, лучше рассматривать каждый проект в отдельности. Для этого необходимо определить критерии оценки, например:

Критерий оценки Описание критерия оценки Показатель эффективности Порядок измерения
1 Рентабельность инвестиций (ROI), % Показывает соответствие фактического уровня рентабельности инвестиций (должен быть выше уровня инфляции) утвержденным планам Фактическое значение показателя должно быть на уровне не менее 85 процентов от предусмотренного в плане Отчет (план-факт) о финансовых результатах в ходе реализации инвестиционного проекта. Можно также брать промежуточные оценки
2 Инвестиционные затраты, % Отражает экономию или перерасход денежных средств на реализацию инвестиционного проекта Отклонения фактических затрат от плановых не более чем на 15 процентов Данные управленческого и бухгалтерского учета, отчет об исполнении инвестиционного бюджета
3 Процент реализованных проектов, % Указывает на относительное отклонение фактического числа реализованных проектов от запланированного Факт на уровне не менее 80 процентов от плана Отчет (план-факт) по реализации инвестиционного проекта
4 Период окупаемости инвестиций (РР), мес. Позволяет оценить, насколько точно рассчитан период окупаемости, проконтролировать, соблюдаются ли нормы окупаемости Допускается, чтобы период окупаемости, пересчитанный на конкретную дату, был больше прогнозного не более чем на 3 процента Этот показатель пересчитывается на конкретную дату и сверяется с прогнозным значением. Данные можно получить из отчета по финансовой состоятельности и технико-экономическому обоснованию инвестиционного проекта (из отчета об исполнении бизнес-плана) (подробнее см.  Как оформить бизнес-план инвестиционного проекта)  
5 Чистый дисконтированный доход (NPV), ден. ед. Соответствие фактического значения денежного потока на конкретную дату прогнозным данным Допускается, чтобы чистый денежный поток, пересчитанный на конкретную дату, был меньше прогнозного не более чем на 10 процентов Отчет по финансовой состоятельности и технико-экономическому обоснованию инвестиционного проекта (бизнес-план) (подробнее см.  Как определить чистый дисконтированный доход инвестиционного проекта)  
6 Стоимость привлеченных средств, % Если для реализации инвестиционного проекта привлекались заемные средства (займы кредитных учреждений), то проверяется, не изменились ли фактические проценты по кредиту Допустимое отклонение внутренней нормы прибыли (IRR), пересчитанное на конкретную дату, отличается не более чем на 5 процентов от прогнозного банковского процента Данные управленческого и бухгалтерского учета, отчет об исполнении инвестиционного бюджета (подробнее см.  Как определить ставку дисконтирования для оценки инвестиционного проекта)  
7 Стоимость проектных ошибок, % Позволяет оценить качество проектных решений и уровень затрат на их корректировку Допустимое значение должно быть не более 5 процентов от общей стоимости инвестиционного проекта Отчет о сумме, затраченной на устранение последствий ошибок в проекте  

Как убедиться в качестве контроля при управлении инвестициями

В процессе контроля (мониторинга) инвестиционных проектов формируется система первичных наблюдаемых показателей, связанных с реализацией каждой программы (о том, как выстроить систему контроля инвестиций, см.  Как контролировать инвестиционную деятельность). Чтобы оценить ее, нужно выяснить:

Критерий оценки Описание критерия оценки Показатель эффективности Порядок измерения
1 Процент выполнения запланированных мероприятий, дн. Показывает отклонение от графиков выполнения мероприятий в днях на конкретную дату. При этом позволяет контролировать сроки выполнения мероприятий Отклонение фактических сроков от плановых составляет не более трех дней Отчет по выполнению плана мероприятий по реализации проекта (например, о сумме совершенных расходов и выполненных мероприятиях можно узнать из отчета о финансировании инвестиционных проектов)
2 Количество корректировок инвестиционного бюджета за период, ед./мес. Показывает, сколько раз пришлось вносить корректировки в инвестиционный бюджет в процессе реализации проекта Количество корректировок составляет не более 5 процентов от общего срока реализации проекта Отчет об исполнении инвестиционного бюджета, отчет о мониторинге инвестиционного проекта (как связать инвестиционные планы и бюджеты, см.  Как увязать бюджеты и инвестиционные планы)
3 Процент выполнения регламента управления инвестициями, % Отражает, насколько точно выполняется регламент управления (нарушались ли сроки планирования или согласования, своевременно ли подавалась отчетность и др.) Выполнение регламента управления инвестициями составляет не менее 90 процентов Отчет по выполнению регламента управления проектом, сверка фактического документооборота с регламентом (к примеру, если по регламенту на конкретную дату должно быть представлено пять отчетов, а по факту их четыре, отчетность подается несвоевременно, нарушен регламент)
4 Загрузка структурных подразделений (ЦФО), % Отображает общую вовлеченность структурных подразделений (ЦФО) в процесс реализации инвестиционного проекта. Позволяет выявить соответствие фактического объема выполненных каждым подразделением работ плану Фактический объем выполненных работ структурными подразделениями (ЦФО) должен составлять не менее 85 процентов от предусмотренного планом Отчет по выполнению мероприятий плана реализации проекта

Марина Алтухова , независимый консультант

Комплексный показатель объединяет коэффициенты эффективности сразу по нескольким критериям и рассчитывается по формуле 1.

Формула 1. Комплексный показатель эффективности управления инвестициями

Чтобы определить коэффициент достижения конкретного показателя эффективности, нужно сопоставить плановые и фактические значения по формуле 2. Фактические значения можно получить из отчетности, а плановые – из бизнес-плана, бюджета инвестиционного проекта и т. д.

Важно выбрать показатели так, чтобы они не противоречили друг другу и были соизмеримы. К примеру, если оцениваются инвестиционные затраты в абсолютной величине, то недостижение планового показателя может свидетельствовать как об экономии, так и о низком качестве планирования или невыполнении всех намеченных мероприятий, то есть иметь и положительное, и отрицательное значение.

Формула 2. Коэффициент достижения целевого показателя

Можно также использовать гибкую шкалу оценки достижения целевых показателей – допустимых отклонений.

Вес каждого показателя эффективности управления инвестициями устанавливается в соответствии с его значимостью для принятия последующих решений, степенью влияния на конечный результат и прибыль проекта и т. д. Для этого собирается экспертная группа, в которую входят коммерческий директор, финансовый директор, специалисты инвестиционной службы (бюро). При оценке можно использовать пятибалльную шкалу, где:

Каждый эксперт дает свою оценку показателю, после чего по нему рассчитывается среднеарифметическое значение. Далее по формуле 3 можно вычислить вес этого показателя.

Иветта Новикова , финансовый менеджер ООО «ТЕТ-а-ТЕТ»

Чтобы оценить эффективность управления инвестициями компании, можно ввести два дополнительных показателя:

Добавленная акционерная стоимость рассчитывается по формуле 4. Ее можно будет использовать не только для оценки эффективности инвестиций, но и в мотивации топ-менеджмента компании.

Формула 4. Расчет добавленной акционерной стоимости

Добавленная рыночная стоимость показывает, какую ценность публичная компания создала для акционеров, и рассчитывается по формуле 5. Чем выше этот показатель, тем эффективнее работа компании.

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.