text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как сопоставить эффективность двух разных инвестиционных проектов

Если компания ограничена в свободных денежных средствах и нужно выбрать один из двух новых инвестиционных проектов, финансовому директору предстоит сопоставить их по основным критериям эффективности: сроку окупаемости, норме прибыли, чистому дисконтированному доходу и внутренней норме доходности. Проект, чьи показатели окажутся привлекательными, получит финансирование.

Как сравнивать инвестиционные проекты по сроку окупаемости

Самый простой критерий оценки эффективности инвестиционных проектов – срок окупаемости. Этот показатель чаще всего используют для первичного отбора проектов. К примеру, если проект окупается за три года, он принимается, в противном случае отклоняется.

Чтобы определить срок окупаемости, нужно подготовить финансовую модель, где следует отразить первоначальные инвестиции и ежегодные денежные потоки каждого из проектов. Затем рассчитать накопленные денежные потоки за определенный период (условный срок окупаемости, например, три года). Принимается тот проект, у которого этот показатель положительный.

Если накопленные денежные потоки выше нуля у обоих проектов, выбирают тот, у которого этот показатель больше. Как вариант, можно продолжить сопоставление, но уже по другим критериям (например, по норме прибыли, по чистому дисконтированному доходу и внутренней норме доходности). Метод окупаемости не учитывает движение денежных средств после того, как проект окупился. Поэтому для долгосрочных перспектив стоит оценить проекты и другими методами.

Светлана Грачева , независимый консультант

Финансовым специалистам необходимо выбрать один из двух инвестиционных проектов. Основной критерий – срок окупаемости. Он не должен превышать трех лет. Все предстоящие расходы (инвестиции) и ежегодные денежные потоки приведены в таблице 1.

Наименование Инвестиции Денежный поток за 1-й год Денежный поток за 2-й год Денежный поток за 3-й год Накопленный денежный поток
Проект 1 -2000 1000 2000 2000 3000
Проект 2 -4000 1000 2000 7000 6000

Как сопоставить инвестиционные проекты по норме прибыли

Чтобы сопоставить инвестиционные проекты по норме прибыли, нужно определить соотношение между доходом от их реализации и вложенным капиталом (расчет процента прибыли на капитал).

Формула 1. Расчет нормы прибыли инвестиционного проекта

Принимается проект, у которого норма прибыли существенно превышает плановое значение.

Стоит отметить, что этот метод хоть и прост в расчетах, однако не учитывает стоимость поступлений (денег) во времени и дает достаточно приближенный результат. Он менее распространен и подходит для сравнения проектов с невысокими рисками.

Светлана Грачева , независимый консультант

Финансовые специалисты сравнили два проекта по сроку окупаемости и получили при отличных инвестициях разные положительные накопленные денежные потоки в третьем прогнозном году. Этой информации оказалось недостаточно для выбора проекта, поэтому они решили использовать еще один критерий для сравнения – норму прибыли с допустимым значением 30 процентов. Специалисты рассчитали норму прибыли по формуле (см.  таблицу 2) и получили одинаковый показатель (83%, выше целевого) для каждого из инвестиционных проектов.

№ 
п/п
Наименование Проект 1 Проект 2
1 Первоначальные инвестиции, тыс. руб. 2000 4000
2 Денежный поток за 1-й год, тыс. руб. 1000 1000
3 Денежный поток за 2-й год, тыс. руб. 2000 2000
4 Денежный поток за 3-й год, тыс. руб. 2000 7000
5 Накопленный денежный поток
(стр. 2 + стр. 3 + стр. 4 – стр. 1)
3000 6000
6 Целевой показатель нормы прибыли, % 30
7 Расчетный показатель нормы прибыли
(стр. 5 : стр. 1 × 100%), %
83 83

Как выбрать инвестиционный проект по показателю чистого дисконтированного дохода

Один из важных критериев для сопоставления двух проектов – чистый приведенный доход, а именно разница между прогнозируемыми дисконтированными денежными поступлениями и выплатами проекта.

Формула 2. Расчет чистого дисконтированного дохода

Этот показатель позволяет инвесторам определить текущую стоимость будущих доходов и сопоставить ее с расходами. В отличие от срока окупаемости и нормы прибыли чистый дисконтированный доход учитывает стоимость денег во времени. Кстати, ставка дисконтирования у обоих проектов не всегда может быть одинаковой: поскольку риски каждого из них разные, то и размер премий за риск, из которых формируют ставку, будет отличаться. Оптимальным из двух проектов можно назвать тот, у которого чистый приведенный доход положительный (см.  Пример выбора оптимального проекта по чистому приведенному доходу и внутренней норме доходности). Если же этот показатель положительный у обоих проектов, можно выбрать тот, у которого он выше. В случаях когда проекты отличаются по степени рискованности и сумме инвестиционных вложений, лучше использовать еще один критерий для их сравнения – внутреннюю норму доходности.

Как выбрать проект по внутренней норме доходности

Внутренняя норма доходности – это барьерная ставка, при которой дисконтированные доходы от проекта равны инвестиционным затратам. При выборе наиболее эффективного из двух инвестиционных проектов этот показатель используют чаще всего. Как правило, предпочтение отдают тому проекту, у которого этот показатель выше. Для его вычисления можно воспользоваться общеизвестной функцией в программе Excel – «ВСД».

При сопоставлении двух проектов компания может, кроме срока окупаемости, нормы прибыли и чистого приведенного дохода, определить в качестве критерия внутреннюю норму доходности (например, не менее 20%). Если она у обоих проектов выше установленной нормы, выбирают тот, у которого данный показатель больше.

Светлана Грачева , независимый консультант

При расчете нормы прибыли для каждого из сравниваемых проектов финансисты получили одинаковые результаты. Поэтому они решили принять во внимание еще два критерия – наличие положительного чистого приведенного дохода, а также максимальное значение внутренней нормы доходности.

Для этого они определили ставки дисконтирования для обоих инвестиционных проектов и учли в них все индивидуальные риски.

В качестве базовой ставки дисконта и для первого, и для второго проекта приняли 10 процентов, премию за риск определили по первому проекту – 5 процентов (как более рискованному), а по второму – 3 процента. Соответственно, ставка дисконтирования для первого составила 15 процентов, а для второго – 13 процентов.

Далее специалисты рассчитали дисконтированные денежные потоки с учетом сделанных инвестиций. Затем они определили показатель чистого дисконтированного дохода (см.  таблицу 3), который по двум проектам оказался положительным (по первому проекту – 1697  тыс. руб., а по второму – 3303 тыс. руб.). Это означает, что каждый из проектов соответствует установленному требованию. Поэтому можно выбрать тот, у которого этот показатель выше. Но, учитывая разные суммы инвестиций и степень рискованности проектов, специалисты приняли решение сравнить их еще по одному критерию – внутренней норме доходности (см.  таблицу 3).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.