text
Журнал

Как избежать ошибок в оценке эффективности инвестиционных проектов

Основные ошибки, которые допускают при анализе эффективности инвестиционных проектов, возникают, как правило, на этапах:

Поэтому важно выяснить, чем они обусловлены и как влияют на реализацию таких проектов, как:

Как не ошибиться при расчете срока окупаемости и доходности инвестиционного проекта

При расчете срока окупаемости инвестиционного проекта и его доходности важно не допустить ошибок в определении:

Стоимость оборудования. Чтобы точно рассчитать стоимость оборудования, необходимо правильно определить его количество, тип, комплектацию, предварительно убедиться в его качестве, удостовериться в том, что учтены все сопутствующие расходы, а не только закупочная цена (подробнее см.  Как избежать ошибок в оценке оборудования при анализе инвестиционных проектов).

Сроки реализации проекта. Поскольку сроки во многом зависят от того, как скоро будет произведена поставка и монтаж оборудования, запуск производства, следует проконтролировать весь процесс планирования инвестиций (подробнее см.  Как контролировать реализацию инвестиционного проекта), организовать управление им (подробнее см.  Как регламентировать управление инвестиционными проектами).

Объемы производства и реализации. Чтобы не ошибиться, предпочтительно в бизнес-плане указать хотя бы два прогноза продаж: пессимистический и оптимистический (подробнее о том, как правильно составить бизнес-план, см.  Как оформить бизнес-план инвестиционного проекта). Необходимо тщательно проверить план производства на его соответствие прогнозу реализации, мощности оборудования и т. д. (подробнее см.  Как избежать ошибок в оценке объемов производства и реализации при анализе инвестиционных проектов).

Себестоимость. Следует проверить, как запланированы текущие расходы по инвестиционному проекту (подробнее о том, какие расходы нужно учесть, см.  Как прогнозировать текущие затраты инвестиционного проекта), правильно ли рассчитан фонд оплаты труда, затраты на энергоресурсы и т. д. Если поставщики сырья и материалов – иностранные компании, важно убедиться, что в расходах учитывается курс валют (подробнее см.  Как избежать ошибок в оценке себестоимости продукции при анализе инвестиционных проектов).

Оценка рисков. Для корректной оценки рисков необходимо провести их качественный и количественный анализ, определить их влияние на экономическую эффективность проекта (подробнее об этом см.  Как оценить риски инвестиционного проекта).

Анастасия Мартьянова , финансовый директор ООО «Донской Кондитер»

Проблемы с проведением процедур due diligence возникают только при приобретении нового предприятия как юридического лица, если совершены следующие ошибки:

Какие меры помогут сократить ошибки в вычислениях при оценке инвестиционных проектов

Ответственность за ошибки, совершаемые непосредственно в расчетах показателей эффективности инвестиционного проекта, полностью несет финансовая служба. Поэтому важно, чтобы ее сотрудники:

Чтобы повысить качество планирования инвестиций, стоит выделить специальный отдел, который будет заниматься только их планированием и контролем (как его организовать, см.  Как организовать работу инвестиционного отдела). При реализации крупных проектов с множеством данных стоит использовать не только Excel, но и специализированные программы – это позволит минимизировать человеческий фактор.

Анастасия Мартьянова , финансовый директор ООО «Донской Кондитер»

Компания «Шоколадница» производит зефир в шоколаде. Решив диверсифицировать бизнес, руководство поставило задачу приобрести еще одно предприятие – по производству яичного меланжа, так как это основное сырье для производства зефира. Выбор пал на компанию, которая два года назад обновила оборудование, но теперь кредитная нагрузка стала непосильной и ее руководство продает 100 процентов доли в капитале этого юридического лица. Стоимость доли оценивается в сумме 29 250 тыс. руб. и состоит:

Краткое описание предприятия, представленное компанией-продавцом:

Компании «Шоколадница» для удовлетворения собственного производства зефира нужно 80 т яичного меланжа в год. Поскольку продукт имеет спрос на рынке, то оставшиеся 10 т предполагается продавать. По мере роста объемов производства зефира потребность в меланже будет возрастать, и он весь будет использоваться для собственных нужд.

Чтобы безошибочно оценить инвестиционный проект по диверсификации бизнеса путем приобретения нового юридического лица, провели детальный анализ оценки объектов недвижимости, производства и т. д. На его основе выявили следующее.

1. Объект недвижимости продается как капитально отремонтированный в 2009 году. Однако анализ смет по капитальному ремонту показал, что в ремонт не вошла инфраструктура – инженерные сети (водопровод, канализация, электросети) не подвергались капитальному ремонту с момента постройки (1980 год). Таким образом, цена за объект оказалась завышенной.

2. Согласно кредитной документации, кредит, полученный на приобретение оборудования, обеспечен залогом недвижимости. Поэтому в условия сделки было включено снятие обременения с объекта.

3. Анализ структуры оборудования показал, что у предприятия отсутствует участок пастеризации, что значительно снижает срок годности продукта и его рыночную цену, а также возможности его реализации на сторону. Это позволило избежать ошибки завышения объема продаж в стоимостном выражении при формировании бизнес-плана проекта.

4. При проверке бухгалтерской документации обнаружили, что оборудованию присвоен максимальный срок полезного использования (в диапазоне 85–120 месяцев выбрано 120). Так его остаточная стоимость оказалась завышенной, а себестоимость выпускаемой продукции, наоборот, заниженной. Анализ позволил избежать ошибок в прогнозе будущих доходов и оценке стоимости оборудования (см. таблицу 1. Расчет амортизации и остаточной стоимости оборудования).

Участки производства Расчет продавца Расчет компании «Шоколадница»
Год ввода в эксплуатацию Срок полезного использования, лет Оставшийся срок полезного использования (для амортизации) Первоначальная стоимость оборудования, тыс. руб. Остаточная стоимость оборудования, тыс. руб. Амортизация, тыс. руб./год Срок полезного использования, лет Оставшийся срок полезного использования (для амортизации) Остаточная стоимость оборудования, тыс. руб. Амортизация, тыс. руб./год
Участок дезинфекции первичного сырья 2007 10 3 2000 600 200 7 0 0 0
Участок меланжа 2012 10 8 4000 3200 400 7 5 2857,14 571,43
Участок пастеризации
Участок розлива меланжа 2012 10 8 4000 3200 400 7 5 2857,14 571,43
Участок холодного хранения 2000 15 1 3000 200 200 10 0 0 0
Итого 13 000 7200 1200 5714,29 1142,86

5. Анализ себестоимости и расчет доходов и расходов продавца приведены в таблице 2. В ней амортизация производственного оборудования классифицируется как управленческие расходы, что приводит к завышению себестоимости единицы изделия и завышению маржинального дохода.

Пересчитанная себестоимость представлена в таблице 3 и превышает уровень, приемлемый для компании «Шоколадница».

6. Анализ численности персонала, представленный в таблице 4, показал, что предприятие имеет значительную долю административного персонала. Его оптимизация позволит повысить уровень рентабельности.

Должность Расчет продавца Расчет компании «Шоколадница»
Количество персонала Оклад согласно штатному расписанию ФОТ Страховые взносы Количество персонала Оклад согласно штатному расписанию ФОТ Страховые взносы
Всего 42 855 000 290 700 35 655 000 222 700
Производственный персонал 28 88 000 475 000 161 500 28 88 000 475 000 161 500
Дезинфектор 4 15 000 60 000 20 400 4 15 000 60 000 20 400
Оператор линии 8 15 000 120 000 40 800 8 15 000 120 000 40 800
Упаковщик 8 15 000 120 000 40 800 8 15 000 120 000 40 800
Кладовщик 3 20 000 60 000 20 400 3 20 000 60 000 20 400
Электромеханик 5 23 000 115 000 39 100 5 23 000 115 000 39 100
Административный персонал 14 255 000 380 000 129 200 7 255 000 180 000 61 200
Директор 1 40 000 40 000 13 600   40 000
Главный бухгалтер 1 35 000 35 000 11 900   35 000
Бухгалтер 2 25 000 50 000 17 000   25 000
Экономист 1 25 000 25 000 8500   25 000
Менеджер по снабжению 1 25 000 25 000 8500   25 000
Менеджер по реализации 1 25 000 25 000 8500   25 000
Заведующий лабораторией 1 30 000 30 000 10 200 1 30 000 30 000 10 200
Инженер-химик 3 25 000 75 000 25 500 3 25 000 75 000 25 500
Технолог 3 25 000 75 000 25 500 3 25 000 75 000 25 500

7. Заново рассчитав прибыль и дисконтированную стоимость проекта, получили таблицу 5. В результате доход от проекта оказался ниже, чем было заявлено продавцом.

Кроме того, в процессе анализа бухгалтерской документации специалисты компании «Шоколадница» пообщались с сотрудниками бухгалтерии продавца и выяснили, что на предприятии идет налоговая проверка. Инициативный аудит показал вероятность доначисления налогов. Было принято решение о покупке доли только после окончания налоговой проверки и уточнения размера налоговых претензий. Это позволило избежать ошибок в оценке доходности проекта. В результате стоимость доли была значительно скорректирована (см. таблицу 6. Расчет доли юридического лица).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Вам предоставлен неограниченный доступ к «Системе Финансовый директор»

Активируйте доступ прямо сейчас.
Завтра он сгорит!

 
10:11:49


Также, вы сможете прочитать свежий номер журнала Финансовый Директор, архив с 2008 года, скачать книги и формы документов, а также воспользоваться всеми сервисами  для подписчиков.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.