3 месяца подписки в подарок | ✆ 8 (800) 550-07-98 Присоединяйтесь
Журнал

Составлен топ самых щедрых компаний России: где руководителям платят больше всего

  • 17 мая 2019
  • 304
Составлен топ самых щедрых компаний России: где руководителям платят больше всего

Журнал Forbes опубликовал список российских компаний, которые выплачивают самое большое вознаграждение своим топ-менеджерам.

Издание проанализировало годовые отчеты 100 крупнейших по капитализации компаний, из которых выбрали 25 самых щедрых. В рейтинге считались бонусы и премии по итогам работы за 2018 год.

Самым щедрым оказался ГМК «Норильский никель». Компания выплатила 23 своим топам 6,8 млрд рублей. То есть в среднем на одного рукводителя получилось по 295 млн рублей за год.

На втором месте оказался Сбербанк с 4,4 млрд рублей на 18 топов: то есть в среднем 244 млн на человека. На третьем -  «Газпром», с 4,3 млрд рублей на 17 человек (в среднем 252 млн на одного руководителя.)

В сумме 25 компаний рейтинга выплатили своим руководителям 54,5 млрд рублей. Наиболее щедрыми стали нефтегазовые компании. Шесть таких участников рейтинга выплатили своим топам в общей сложности 17,3 млрд рублей. На втором месте — три банка с компенсацией в 9,6 млрд рублей, на третьем — три металлургические компании с 9,4 млрд рублей.

Избавьтесь от этих 5 установок, которые мешают развитию карьеры

Forbes
Анна Михеева Forbes ContributorДмитрий Яковенко Forbes Staff
Forbes составил список самых щедрых российских компаний, которые ценят своих топ-менеджеров больше других в денежном эквиваленте

В 2015 году восемь топ-менеджеров Тинькофф банка получили в подарок автомобили BMW 5 серии. Так Олег Тиньков F 47, купивший машины на собственные деньги, отблагодарил участников своей команды, проработавших с ним почти девять лет с момента основания банка.

Щедрый жест миллиардера — исключение на фоне крупнейших российских компаний, которые предпочитают награждать своих руководителей более традиционными методами — деньгами и акциями. Forbes решил узнать, в каких компаниях руководителям выплачивают самые щедрые вознаграждения. Мы проанализировали годовые отчеты 100 крупнейших по капитализации (по итогам 2018 года) компаний. И выбрали из них 25, в которых ключевые руководители получили больше всего.

В подсчетах учитывались зарплата и краткосрочные вознаграждения — бонусы и премии по итогам работы за год. Мы не учитывали в подсчетах выплаты по долгосрочным программам премирования, которые в большинстве случаев рассчитываются исходя из уровня капитализации компании. Также в состав выплат не вошел доход, полученный топ-менеджментом от владения акциями компаний.

Больше всех по итогам прошлого года потратила на выплату премий своему управленческому персоналу ГМК «Норильский никель» — в общей сложности 6,8 млрд рублей. На втором и третьем месте — Сбербанк и «Газпром», в которых выплаты руководству составили 4,4 млрд рублей и 4,3 млрд рублей соответственно. Самый неожиданный участник рейтинга — «Мостотрест» Аркадия Ротенберга F 41, в котором вознаграждение руководству составило 2,5 млрд рублей. В компании не ответили на просьбу Forbes прокомментировать структуру выплат и количество получивших их менеджеров. Впрочем, согласно квартальной отчетности «Мостотреста», выплаты совету директоров компании по итогам прошлого года составили всего 91,9 млн рублей.

У такой разницы могут быть два объяснения. Во-первых, отчетность МСФО, в которой отражена цифра в 2,5 млрд рублей, учитывает выплаты, полученные руководством дочерних и аффилированных структур. Во-вторых, некоторые компании рейтинга к ключевому управленческому персоналу относят не только совет директоров и правление — это, как правило, несколько десятков человек, но и топ-менеджеров более низшего звена. Например, «Аэрофлот» выплачивает вознаграждение руководству летного и наземного состава, а банк ВТБ — руководителям глобальных бизнес-линий. В «Аэрофлоте» и ВТБ тоже не уточнили количество сотрудников, получивших вознаграждение за 2018 год.

В общей сложности 25 компаний рейтинга потратили на выплаты своему руководству 54,5 млрд рублей. Самыми щедрыми оказались компании нефтегазового сектора, таких в рейтинге шесть, они выплатили руководству 17,3 млрд рублей. На втором месте — три банка с совокупным вознаграждением 9,6 млрд рублей, на третьем — три металлургические компании с 9,4 млрд рублей.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Цель-2 | Дело не в везении Учитесь видеть бизнес-процессы. Построение карт потоков создания ценности Постороение бизнес-моделей. Настольная игра стратега и новатора
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.