Новости по теме
- Доля инвестиций в основной капитал вырастет до 25% ВВП
- Минэкономразвития представило 150 идей для улучшения условий ведения бизнеса
- Иностранные поставщики электронных услуг должны встать на налоговый учет в России с 1 января
- Кудрин рассказал, как вывести Россию в первую пятерку экономик мира
- Французские СМИ предсказали России новый рекорд

Федеральная антимонопольная служба предлагает дать правительству полномочия определять случаи, когда сведения о ходатайстве о даче согласия на осуществление сделки могут не размещаться в Интернете, сообщает «Парламентская газета».
«Законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», предусматривающие установление ограничений на раскрытие (размещение) информации о деятельности отдельных юридических и физических лиц», — указано в сводном отчёте.
Проект направлен на повышение степени защищенности российских юридических и физических лиц, которые осуществляют деятельность на товарных рынках, «при совершении ими сделок экономической концентрации». Речь идёт о сделках, влияющих на состояние конкуренции.
Антимонопольный орган контролирует сделки, которые могут привести к возникновению экономической концентрации. К ним относятся создание и реорганизация коммерческих организаций, соглашения между компаниями-конкурентами о совместной деятельности при условии предварительного согласия ФАС. Также к ним относятся сделки с акциями коммерческих и финансовых организаций, имуществом и активами юрлиц, правами в отношении этих организаций с предварительного согласия антимонопольного органа.
В законе «О защите конкуренции» указывается, что сведения о поступившем в ФАС ходатайстве о даче согласия на осуществление сделки должны размещаться на официальном сайте ведомства. При этом заинтересованные лица вправе представить в ФАС сведения о влиянии такой сделки на состояние конкуренции. Также служба должна разместить в Интернете информацию о сделке, если срок принятия решения по ней продлевается.
Согласно законопроекту, кабмин будет определять случаи, когда соответствующая информация в Интернете публиковаться не будет.
«Правительство РФ определяет случаи, в которых антимонопольный орган не размещает на официальном сайте антимонопольного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сведения о поступившем в антимонопольный орган ходатайстве о даче согласия на осуществление сделки, иного действия», — сказано в тексте проекта.