Регионы будут сами определять ставки ЕСХН

14 февраля 2018 27
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о передаче регионам права устанавливать дифференцированные ставки единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Документ был инициирован Московской областной Думой, сообщает ТАСС.
Регионы будут сами определять ставки ЕСХН

Закон предоставляет субъектам РФ полномочия по определению ставки в зависимости от категории налогоплательщика, вида производимой сельскохозяйственной продукции, объема доходов и численности сотрудников предприятия. Сейчас ставка единого сельхозналога установлена в размере 6% на общефедеральном уровне.

Закон дает субъектам РФ право устанавливать ставки для сельскохозяйственных товаропроизводителей по единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН) в пределах от 0% до 6% для всех или отдельных категорий налогоплательщиков. Размер ставки может зависеть от видов производимой сельхозпродукции, а также от видов работ и услуг, от размера доходов от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, а также от выполнения работ и оказания услуг, от места ведения предпринимательской деятельности, средней численности работников.

Если власти субъекта РФ примуь решение о снижении ставки единого сельскохозяйственного налога в пределах от 0 до 6%, суммы выпадающих доходов этого субъекта не превысят 1%, подсчитали в Мособлдуме. «Снижение налоговой нагрузки на сельскохозяйственные предприятия повысит инвестиционную привлекательность отрасли и позволит увеличить долю отечественной сельскохозяйственной продукции на внутреннем и международном рынке. Рост количества сельхозпредприятий в свою очередь приведет к появлению новых рабочих мест, увеличению поступлений по налогу на доходы физлиц и развитию территорий в целом», – говорится в пояснительной записке к документу.

Сейчас возможность понижать ставки ЕСХН действует для Республики Крым и города федерального значения Севастополя: на период 2015–2016 годов ставку можно было понижать до 0%, на период 2017 –2021 годов  – до 4%.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Самые популярные статьи месяца: выбор читателей




    © 2007–2018 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.