ФНС пообещала не списывать налоговые долги бизнесменов с их личных депозитов

17 апреля 2017 106
Федеральная налоговая служба не планирует взыскивать налоговые долги предпринимателей с их личных депозитов. Такие разъяснения ФНС дала в связи с многочисленными вопросами, спровоцированными Минфином, пишет «Коммерсант».

Опасения возникли у банкиров после публикации  письма ФНС о порядке взыскания средств с депозитов. В письме было указано, что поручение налоговой инспекции на перечисление налоговой задолженности в бюджет направляется в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, и подлежит безусловному исполнению. В случае наличия средств только на депозите инспекторы вправе дать банку поручение на перечисление денег с депозита на расчетный счет предпринимателя, с которого впоследствии денежные средства списываются в бюджет. В письме не уточнялось, о каком именно депозите идет речь — предпринимательском или личном.

Сложность с интерпретацией позиции Налоговой службы возникла из-за неоднократных заявлений Минфина о том, что нет принципиальной разницы между личными счетами граждан и их предпринимательской деятельностью. Минфин в своих письмах прямо запрещал банкам открывать счета или вклады для личных нужд гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, в случае если их счет в другом банке заблокирован налоговой инспекцией.

Теперь в ФНС разъяснили, что налоговые долги индивидуальных предпринимателей могут взыскиваться только с депозитных счетов, открытых для предпринимательской деятельности.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.