Банки получат доступ к кредитным историям граждан без их согласия

12 сентября 2016 225
Банкиры просят у ЦБ разрешения запрашивать кредитные истории граждан без их согласия. ЦБ готов обсуждать такую возможность, но ждет от участников рынка более обоснованной аргументации, сообщает «Коммерсант».

Банкиры предлагают скорректировать закон «О кредитных историях»  так, чтобы сделать однажды полученное согласие на запрос в БКИ бессрочным (сейчас действует два месяца с момента получения или до конца окончания кредита в случае его выдачи). Кроме того, банкиры предлагают отменить необходимость получения согласия на запрос кредитной истории для тех граждан, которые уже состоят с банком в тех или иных договорных отношениях, проще говоря, если они есть в клиентской базе. В ЦБ готовы обсудить предложение, если банкиру приведут весомые аргументы. 

Для банков доступ к истории без согласия заемщика в первую очередь дает возможность массово предлагать предодобренные продукты. Но правозащитники уверены, что это приведет к навязыванию услуг не слишком финансово грамотным гражданам и росту закредитованности населения.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.