Девальвация не повод для пересмотра договора о кредите

31 августа 2016 60
Верховный суд рассмотрел спор, связанный с пересмотром условий кредитного договора, и постановил, что двукратное повышение ставки по рублевому кредиту из-за девальвации рубля в 2014–2015 годах законно, сообщают «Ведомости».

Спор банка «Авангард» и компании «Трансфин-М» касался кредита на 4 млрд руб., выданного в июне 2014 года под 9,5 процента годовых. В конце 2014 года курс доллара вырос в два раза и ЦБ поднял ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. Так же поступил и банк «Авангард», увеличивший ставку до 21, сославшись на условия договора. Из них следовало, что в случае девальвации банк может пропорционально увеличить ставку по кредиту. «Трансфин-М» назвала повышение ставки нарушением баланса интересов и продолжила платить проценты по кредиту по прежней ставке. В результате к апрелю 2015 года имела долг в 86,2 млн руб.

Суды трех инстанций обязали организацию расплатиться с банком по новой ставке.  Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда отклонила жалобу «Трансфин-М» на эти решения, поставив точку в этом затянувшемся споре.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.