Банкам разрешат блокировать подозрительные переводы

4 августа 2016 167
В 2015 году с карт россиян украли 1,14 млрд рублей. В основном преступления совершаются с использованием дистанционного банковского обслуживания и электронных средств платежа (ЭСП).

Банки смогут приостанавливать денежные переводы с карт физлиц, если заподозрят попытку несанкционированного списания. Соответствующий законопроект подготовлен Минфином и Центробанком. Для владельцев карт выпустят подробную памятку о действиях, если они видят, что доступ к карте получили мошенники. Кроме того, для ускорения процесса все судебные разбирательства передаются от судов общей юрисдикции в арбитражные суды. Это оставляет шанс, что решение о возврате средств может быть принято в течение семи дней. Новые правила заработают в 2017 году.

Предотвращать несанкционированные списания предлагается сразу по нескольким направлениям. Прежде всего оператор должен предотвращать операцию, если подозревает, что она совершаются без согласия клиента. При этом Центробанк к своим требованиям позволит операторам самим устанавливать дополнительные признаки совершения операции без согласия клиента.

Обнаружив такие признаки, оператор получает право до списания денег с банковского счета клиента на 2 дня приостановить исполнение распоряжения или использование ЭСП. 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.