Порог владения акциями для запроса информации у эмитентов снизят до 1%

21 июня 2016 77
Министерство юстиции России подготовило поправки в закон об акционерных обществах. Изменения устанавливают долю владения акциями на уровне 1%, позволяющую запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, передает Интерфакс. Причем речь идет о возможности не только запрашивать документы по деятельности общества, но и оспаривать крупные сделки эмитента.

Соответствующий законопроект проходит последние согласования и будет внесен в нижнюю палату парламента в декабре, пишет газета «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов.

По словам чиновника, участились случаи, когда некоторые из акционеров, обладая минимальным пакетом акций, злоупотребляют правами — в частности, требуют отчет о работе компании за несколько лет, что составляет килограммы документации. Не говоря уже о том, что предоставленные документы могут быть опубликованы. В них может содержаться коммерческая или даже государственная тайна, если речь идет о компаниях с госучастием, что фактически можно квалифицировать как шпионаж. Кроме того, мелкие акционеры могут заблокировать сделки по привлечению финансирования компаниями, слиянию различных госкорпораций. 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях