Бизнесу разрешат выйти из режима налоговой тайны

21 апреля 2016 253
Компаниям предоставят возможность снять режим налоговой тайны со всех или с части сведений, имеющихся у налоговиков. Соответствующий закон Госдума приняла в среду во втором и третьем чтении.

Подтвердить согласие на снятие налоговой тайны нужно будет, написав заявление в инспекции по месту нахождения организации или месту жительства физлица.

Кроме того, из перечня сведений, относящихся к тайне, исключат информацию, к которой имеется открытый доступ по неналоговому законодательству. Некоторая информация, поступающая в налоговую, одновременно может охраняться налоговой тайной и иметь открытый доступ, если поступает в другие ведомства. Например, бухгалтерская отчетность компаний. Открытыми предлагается сделать сведения о доходах и расходах организации по данным отчетности, о сумме уплаченных налогов, о численности работников. Кроме того, к налоговой тайне не будет относиться информация о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам за налоговые нарушения. 

Законом также установлено, что указанные выше сведения и информация о применении специального налогового режима и о его участии в консолидированной группе налогоплательщиков, будут размещаться на сайте ФНС. Сведения, размещенные в форме открытых данных в интернете, не будут предоставляться по запросу.

"Обеспечение открытости упомянутых сведений повысит прозрачность экономики, а также предоставит хозяйствующим субъектам реальную возможность проверять добросовестность контрагентов", - говорится в пояснительной записке к принятому проекту. 

Закон вступит в силу с даты официального опубликования.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях