Рецессия в экономике РФ может продлиться до 2019 года - ВШЭ

30 марта 2016 198
Неопределенность и отсутствие согласованной повестки будущего развития с сохранением низких цен на нефть и санкций, а также антирыночных и репрессивных тенденций во внутренней политике, остаются важнейшими факторами, сдерживающими экономическую активность, говорится в обзоре "Наш экономический прогноз" Центра развития НИУ ВШЭ.

Эксперты "Центра развития" рассмотрели два сценария. Первый предусматривает сохранение цен на нефть Urals на уровне 35 долларов за баррель до 2020 года, второй исходит из роста цен до 45 долларов за баррель в 2016 году и их стабилизации на уровне 50 долларов в 2017-2020 годах. Оба сценария предполагают сохранение санкций, а также сложившихся тенденций во внутренней экономической политике.

При цене на нефть 35 долларов за баррель падение ВВП в 2016 году составит 1,6%, говорится в обзоре "Центра развития". Сокращение расходов в реальном выражении позволит снизить бюджетный дефицит с более чем 4% ВВП в 2016 году до 1% ВВП в 2019-2020 годах, но лишь ценой подавления внутреннего спроса.

Суммарное падение ВВП за 2015-2019 годах может составить 8,1%, а рецессия продолжится вплоть до 2019 года. По итогам текущего года ВВП сократится на 1,6%.

При нефти за 45 долларов падение ВВП в 2016 году составит 0,8%, дефицит бюджета - 2,7% ВВП с последующим сокращением до 1% ВВП. Суммарное падение ВВП за 2015-2019 годы в этом сценарии аналитики оценили в 5,6%.

"Рост цен на нефть до $50 за баррель облегчает процесс адаптации экономики к новым условиям, но не позволяет перейти к устойчивому (пускай и скромному) росту ранее 2020 г.", - говорится в обзоре.

"Сложившиеся тенденции и политические ограничения препятствуют отходу экономики со сложившейся депрессивной траектории, однако запас лояльности населения к ухудшению уровня жизни не безграничен и может быть исчерпан в рассматриваемой перспективе. В совокупности с растущим недовольством неолигархического бизнеса это создаст давление в пользу изменения внутренней и внешней политики", - считают аналитики ВШЭ. 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.