Налоговики усилят борьбу с фирмами-однодневками

30 марта 2016 534
ФНС поручила руководителям региональных управлений улучшить качество регистрации компаний, сообщают "Ведомости", в распоряжении которых оказалось письмо ведомства. Необходимо обеспечивать достоверность ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а для добросовестных предпринимателей - упрощать процесс регистрации.

Однодневки нередко используются для незаконного обналичивания и возмещения НДС, для создания искусственной цепочки поставщиков - чтобы увеличить цену товара и уменьшить налоговую базу, пояснил изданию старший юрист компании "Щекин и партнеры" Виктор Андреев. Наиболее популярная схема - зарегистрировать компанию, вывести на нее средства за оказание услуг, которые затем обналичить через ИП, а саму компанию бросить.

Раньше при регистрации компании проверялись только заявление о госрегистрации и комплект документов, рассказывает начальник управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС Виталий Колесников: если условия соблюдены, ФНС отказать не могла. Но с января 2016 года появились новые основания для отказа в регистрации: три года учредителем фирмы не сможет стать руководитель, чья компания была исключена из ЕГРЮЛ из-за невыплаченной задолженности, у нее была запись о недостоверности информации или она до сих пор не ликвидирована после решения суда. Также налоговики смогут проверять достоверность сведений при регистрации компаний, проводя осмотры. А если они обнаружат ошибки в ЕГРЮЛ - вносить запись о недостоверности сведений. Это должно помочь самим компаниям, надеется федеральный чиновник, - им будет проще избегать претензий, что они не проявили должную осмотрительность в выборе контрагентов.

Меры помогут сделать реестр максимально достоверным, рассказал Колесников. Выявлять неверные сведения в нем можно при проверках и самой регистрации. Например, когда физлицо часто выступает директором или участником либо при регистрации используется массовый адрес. Это не значит, что такому человеку или по этому адресу не зарегистрируют новую фирму, но налоговые органы будут выяснять, не фиктивный ли он директор и нет ли проблем с адресом, и если да, то информация будет внесена в ЕГРЮЛ.

Каждый регион должен ежемесячно отчитываться о том, как идет кампания, следует из письма ФНС. К концу этого года число компаний с массовыми учредителями должно сократиться на 2%, с массовыми участниками - на 3,7%, зарегистрированных по массовым адресам - на 6,5%, а число фирм, постоянно меняющих адрес регистрации, - с 82,5 до 60%. Число компаний, исключенных из реестра, должно вырасти на 15,4%.

Судебная практика по фирмам-однодневкам: налоговики начинают и выигрывают >>



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях