ЦБ усилил контроль за компаниями с низкими налоговыми платежами

22 марта 2016 571
Банк России начал пристальнее следить за операциями клиентов с небольшими налоговыми платежами, сообщили "Ведомости" со ссылкой на нескольких банкиров.

ЦБ отслеживает операции, которые могут использоваться для сомнительных сделок, и направляет банкам соответствующие рекомендации, указали в пресс-службе регулятора.

По словам одного из банкиров, на прошлой неделе в банк поступил звонок из ЦБ - было рекомендовано провести работу с рядом клиентов, у которых налоговые платежи составляют менее 0,5% от оборотов. "В противном случае регулятор посчитает эти компании транзитными, и к банку будут вопросы по проведению сомнительных операций", - рассказал собеседник издания. Банк приостановил обслуживание этих клиентов и рекомендовал внести авансовые платежи по налогам, делится он.

В начале 2015 года ЦБ борется с транзитными операциями, рассказал топ-менеджер банка из топ-100. В связи с чем кредитные организации ежеквартально получают перечни подозрительных клиентов, в том числе и с низкой налоговой нагрузкой. Еще один топ-менеджер банка из топ-100 отметил, что это происходит чаще и в форме устных рекомендаций.

"Эти требования осложняют банкам жизнь - около половины наших клиентов, у кого есть живой бизнес, не попадают под требования о минимальной налоговой нагрузке", - заявил топ-менеджер одного из крупных региональных банков.

Перечни клиентов формируются по формальным критериям, в него попадают и "живые" компании, указывает один из собеседников "Ведомостей". Правда, около 70% списка действительно являются сомнительными, говорит он. Это компании малого и среднего бизнеса, которые пытаются уходить от налогов, сказал топ-менеджер банка из топ-100. Он подтверждает, что часто это бизнес, не занимающийся транзитными операциями, но избегающий налоговой нагрузки. 

Есть ряд клиентов, которые отказываются выполнять требования в надежде на то, что это не всех коснется, рассказал предправления банка из топ-150. Получив перечень "неблагонадежных клиентов", банк может отстаивать кого-то из них, заключает он. Возможность оспорить мнение ЦБ существует, для этого необходимо направить регулятору расширенное мотивированное суждение, подтверждающее, что компания ведет реальную деятельность, говорит один из топ-менеджеров: "Убедить ЦБ, что это хороший клиент, можно, но через некоторое время от регулятора могут вновь поступить вопросы".



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях