Швейцарский национальный банк получил самый большой чистый убыток в своей истории

11 марта 2016 100
Швейцарский ЦБ объявил об огромном убытке. Из-за выросшей стоимости франка Центральный банк потерял 23,4 млрд американских долларов по итогам 2015 года.

Швейцарский Центробанк объявил о самом большом чистом убытке в своей истории по итогам 2015 года. Взлетевшая стоимость франка привела к снижению стоимости активов в портфеле ЦБ, пишет The Wall Street Journal.

Банк потерял 23,3 млрд франков, что составляет 23,4 млрд американских долларов. Убытки по валютным вложениям составили 19,9 млрд франков, а стоимость золотого запаса Швейцарии сократилась на более 4 млрд франков. Это последний признак того, как на альпийской экономике отразилось ошеломляющее решение Национального банка Швейцарии от 15 января 2015 года, отменить потолок обменного курса франка к евро.

У других центральных банков подобных проблем нет. К примеру Федеральная резервная система США в прошлом году  получила прибыль в размере $100 млрд в основном за счет доходов от правительственных облигаций, своих, ипотечных ценных бумаг и других активов.

Швейцарский центральный банк заявил, что будет использовать свои резервы, чтобы выплатить своим акционерам дивиденды  в размере 1,5 млн франков. 1 млрд франков будет распределен между правительством и 26 кантонами. Эти выплаты вместе с прошлогодними потерями  истощат резерв банка на 1,9 млрд. франков.

        


Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.