Добыча нефти в РФ к 2035 году может рухнуть вдвое

9 марта 2016 151
В России добыча сырья к 2035 году может рухнуть почти вдвое, предупреждает Минэнерго в разработанной схеме развития нефтяной отрасли, сообщили "Ведомости" со ссылкой на документ, направленный в декабре на межведомственное согласование.

Уже разрабатываемые месторождения способны обеспечить до 2035 года менее половины добычи нефти в России. Остальное должно быть получено за счет прироста доказанных запасов в результате геолого-разведочных работ, говорится в новой генсхеме.

Всего рассматривается 4 сценария развития: умеренно-благоприятный (благоприятная ценовая конъюнктура, отмена санкций не позднее 2016 года, оптимизация налоговой нагрузки и т. д.) базовый, минимальный (низкие цены на нефть и сохранение санкций) и "планы компании" (учитывает добычу на действующих и вводимых до 2022 года месторождениях). Ни один из них не предусматривает роста добычи нефти по сравнению с 2015 годом.

Через 20 лет Россию ожидает снижение добычи нефти - от 1,2% в наилучшем варианте и на 46% в наихудшем. Незначительно увеличится добыча только у небольших компаний, а у лидеров рынка из-за истощения действующих месторождений и неблагоприятных налоговых условий она упадет на 39-61%.

Чтобы противостоять снижению добычи нефти, Минэнерго предлагает предоставить частным компаниям право доступа на шельф, смягчить налоговый режим, законодательно закрепить статус малых и средних независимых компаний и оказывать им поддержку. Ведомство также предлагает стимулировать переработку высокосернистой и сверхвязкой нефти. 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.