Подсчитана устойчивость регионов России к кризису

29 февраля 2016 157
Наиболее устойчивыми к кризису регионами РФ являются в основном те, где производство связано с нефтегазовым сектором, выполнением гособоронзаказа и замещением импорта в сфере АПК. Таковы результаты исследования, проведенного Фондом развития гражданского общества.

По итогам исследования, лидерами антикризисной устойчивости признаны Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Москва, республика Саха (Якутия), Санкт-Петербург, Тюменская область, Мурманская область, Красноярский край, Московская область, Ленинградская область, Краснодарский край и Тульская область.

"Проведенное исследование показало, что устойчивое положение демонстрируют, прежде всего, три группы российских регионов. К первой группе относятся регионы, основной объем производства которых сконцентрирован вокруг нефтегазовых отраслей промышленности. К данной группе относятся ЯНАО, ХМАО, Тюменская область, Красноярский край, Иркутская область, Татарстан, Якутия и другие", - отмечают авторы исследования.

"Несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке энергоносителей, у большинства добывающих регионов на протяжении 2015 г. сохранялась положительная динамика промышленного производства. В указанных субъектах наряду с добычей углеводородов развивается перерабатывающая промышленность и другие отрасли", - сообщили в ФоРГО.

Ко второй группе относятся регионы, участвующие в выполнении государственного оборонного заказа. "Среди них можно выделить Москву, Санкт-Петербург, Архангельскую, Калининградскую, Курганскую, Свердловскую, Тульскую, Челябинскую и Ульяновскую области, а также Приморский и Хабаровский края, Удмуртию и другие", - отмечают в фонде.

По оценке организаторов исследования, "выполнение государственного оборонного заказа в этих регионах стимулирует развитие не только оборонной, но и гражданской промышленности, а также науки и технологий".

В третью группу входят регионы, вовлеченные в замещение импортной продукции и обеспечение продовольственной безопасности. "В их числе Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Ростовская, Воронежская, Курская и Московская области", - отмечают в фонде.

По оценке экспертов, на долю этих регионов приходится значительная часть продукции сельского хозяйства РФ, но также развиты и такие отрасли, как туризм, машиностроение, легкая и пищевая промышленность. "Значительный толчок сельскохозяйственному производству в этих регионах дала реализуемая правительством РФ программа замещения импортной продукции", - считают организаторы исследования.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.