Почему инвесторы так боятся облигаций CoCos

20 февраля 2016 208
В последние несколько недель многие говорят о некоем финансовом инструменте под названием CoCos. Что же такое CoCos и почему инвесторы так их боятся.

USA Today, Нью-Йорк

За аббревиатурой СоСо скрывается определение «конвертируемые в особом случае».  CoCos по своей сути это бонды, которые могут превращаться в акции. В обычное время, они работают так же, как обычные конвертируемые облигации. Но в трудные времена банковские CoCos могут конвертироваться из облигаций в акции автоматически, когда уровень капитала банка падает ниже определенного порога. Это должно помочь банкам двумя способами: во-первых, это уменьшает уровень их задолженности. Во-вторых, это дает им вливание капитала в виде акций.

Как ни странно, CoCos снискали популярность среди крупных банков как способ защиты от кризиса наличности, который последовал за последним финансовым крахом. Проблема в том, что инвесторы избегают определенных банковских CoCos из опасений потерять деньги в условиях экономического спада. Даже если облигации не конвертировать в акции, банки могут пропустить купонные выплаты в случае наступления кризиса. 

Эксперты считают, что в 2017 году есть риск невыплат крупнейшего европейского Deutsche Bank по CoCos.  Среди других банков, которые сильно зависят от CoCos, швейцарский банк Credit Suisse, стоящий на первом месте по выпуску CoCos с 2009 года, согласно кредитному рейтингу международного агентства Moody's.

        


Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.