Кредитование малого и среднего бизнеса сократилось на 4,4% - ЦБ

11 февраля 2016 166
В 2015 году кредитование малого и среднего бизнеса сократилось на 4,4%, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с представителями банков в "Бору".

Структура кредитования изменилась, отметила глава регулятора. В банковский сектор вновь вернулись крупные заемщики. При этом, по словам Набиуллиной, кредитование малого и среднего бизнеса сокращалось, а это важный сегмент экономики.

Финансирование должно быть приоритетным. Для этого необходимы меры поддержки, поскольку сегмент рискованный, подчеркнула председатель ЦБ. 

По данным Банка России, за год кредитный портфель банков вырос на 7,6% - до почти 44 трлн рублей, но реальный (очищенный от валютной переоценки) рост составил всего 0,1%.

Корпоративный портфель увеличился на 12,7% - до 33,3 трлн, а кредитование населения сжалось и номинально (-5,7%), и реально (-6,3%) - до 10,7 трлн рублей.

Просроченная задолженность по валютным кредитам предприятиям за 2015 год выросла на 203,5% - до 381 млрд рублей на 1 января 2016 года. Долги по валютным кредитам физлицам за год увеличились на 29,8% - до 59 млрд рублей. 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.