Всемирный банк резко снизил прогноз по ценам на нефть в 2016 году

27 января 2016 97
Прогноз по средней цене на нефть Brent в 2016 году снижен на 27% - с 51 до 37 долларов за баррель, говорится в обзоре Всемирного банка, выпущенном во вторник, 26 января.

Аналитики ожидают, что нефть (корзина сортов Brent, Dubai и WTI) в 2016 году в среднем будет стоить 37 долларов за баррель, а не 52 доллара, как прогнозировалось в октябре 2015-го.

Пересмотр прогноза цен на нефть отражает целый ряд факторов спроса и предложения, включая поступление на рынок иранской нефти, мягкую зиму в Северном полушарии, ухудшение перспектив роста экономики в крупнейших развивающихся странах.

"Низкие цены на сырье - обоюдоострый меч: потребители в странах-импортерах от них выигрывают, а производители в странах-экспортерах страдают, - отметил директор группы перспектив развития Всемирного банка Айхан Козе. - Для преобразования преимуществ от снижения цен на сырье в усиление экономического роста в странах-импортерах потребуется время, тогда как экспортеры сырья ощущают негативные последствия уже сейчас".

В дальнейшем восстановление цен на нефть будет менее значительным, чем после обвалов 1986, 1998 и 2008 годов, считают аналитики. 

Все еще сохраняется риск дальнейшего пересмотра прогноза цены на нефть в сторону понижения, предупредил старший экономист по сырьевым рынкам Всемирного банка Джон Бафф. "Низкие цены на нефть и другие сырьевые товары останутся с нами на какое-то время. Хотя мы видим возможности для некоторого восстановления цен в течение следующих двух лет, есть и значительные риски снижения цен", - отметил он.

С начала 2016 года цены на нефть марки Brent упали на 20%, с 37,2 доллара за баррель в первый день торгов 4 января до 30,5 доллара за баррель на закрытии торгов 25 января.

Подробнее об обзоре Commodity Markets Outlook >>



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях