Financial Times приоткрыл занавес всемирного экономического форума

26 января 2016 78
В среду 20 января вся мировая элита собралась в швейцарском Давосе в рамках ежегодной конференции Всемирного экономического форума. Четыре основных вопроса, которые обсуждались на конференции: автоматизация, Китай, развивающиеся рынки и выход Великобритании из ЕС.

1. Автоматизация

Тема конференции этого года "Четвертая промышленная революция". Название, взятое из книги основателя и президента Всемирного экономического форума Клауса Шваба, относится к технологиям, которые приводят к экономическим изменениям. 

С приходом массовой автоматизации все большее число людей может исчезнуть с рабочих мест. Google ищет партнера в автомобильной промышленности, чтобы построить свой первый беспилотный автомобиль, в то время как Toyota рассчитывает на собственную модель подобного авто к 2020 году.

Автоматизация повышает производительность оборудования, сокращая число инвестиций необходимых для получения того же самого или даже большего объема продукции в долгосрочной перспективе. И хотя это и кажется положительным эффектом, все же может привести к длительному снижению темпов экономического роста в богатых экономиках – к так называемой длительной стагнации. 

2. Китай 

После роста ВВП на 10% в первом десятилетии этого века, Китай в настоящее время нажал на тормоза, и, похоже, тянет за собой и другие развивающиеся рынки по нисходящей траектории. Несмотря на прогноз Всемирного банка 7-ми процентного роста в этом году, контраст с показателями предыдущих лет негативно скажется на домашнем обслуживающем персонале, бизнесменах и инвесторах, которые делали ставки на более высокие темпы роста.

Зарубежные инвесторы также в последние шесть месяцев оказались не в самой благоприятной ситуации из-за курсовых колебаний и краха фондовой биржи. При этом заявления из Пекина так и не смогли успокоить инвесторов. Давос представляет шанс для более подробных объяснений и указаний.

3. Развивающиеся рынки

Темпы роста развивающихся рынков были замедлены  из-за серии препятствий 2015 года - тенденция, которая, как многие предсказывают, сохранится. Так как спрос Китая на сырье, которое он использует для своей тяжелой промышленности и в строительстве, начинает снижаться, цены на него упали до 10-летнего минимума. Индии, которая в отличие от большинства других стран с развивающейся экономикой не является нетто-экспортером товаров, удалось избежать подобной ситуации.

Кроме того, Федеральная резервная система США повысила процентные ставки в конце 2015 года, что в свою очередь привело к росту доллара. 

В течение прошлого года, деньги текли из стран с формирующимся рынком инвестиций в долларовые страны, в ожидании более сильного доллара и более выгодных процентных ставок в США. Чистый приток портфельных инвестиций в развивающиеся рынки стал отрицательным впервые со времен мирового финансового кризиса в 2009 году.

Укрепление доллара означает проблемы для развивающихся стран с высоким уровнем долларовой задолженности в сочетании с меньшим количеством налоговых поступлений от экспорта сырьевых товаров. 

4. Потенциальный выход Великобритании из ЕС

Великобритания планирует провести референдум по вопросу о том, остаться стране в составе ЕС или выйти из блока. Существует значительная неопределенность в отношении того, к чему может привести выход из ЕС и заключит ли Великобритания повторно те же самые торговые соглашения. 
Несмотря на это, большинство экономистов, опрошенных The Financial Times считают, что в среднесрочной перспективе выход Великобритании из Европейского союза повредит стране.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.