В России может появиться новый госбанк

25 января 2016 330
Спасение Внешэкономбанка может привести к появлению в России нового крупного госбанка, который способен составить конкуренцию Сбербанку и ВТБ.

В кризис 2008-2009 годов ВЭБ санировал два средних по величине банка - Связь-банк и "Глобэкс". На эти цели регулятор выделил ему средства в форме депозитов, которые затем были переоформлены в облигации на 212 млрд рублей. Одна из мер финансовой поддержки Внешэкономбанка, обсуждаемых сейчас властями, - передача этих банков АСВ с одновременной пролонгацией и удешевлением долга ВЭБа перед ЦБ.

"Банки не останутся у нас, они перейдут под контроль, по сути дела, АСВ и будут развиваться как устойчивые финансовые институты. Соответственно, объем обязательств перед ЦБ будет на рыночную стоимость этих банков уменьшен, что тоже будет позитивно для баланса ВЭБа", - сообщил ранее глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

Как сообщили "Интерфаксу" два источника на финансовом рынке, планируется, что АСВ, получив активы от ВЭБа, присоединит их к своему банку "Российский капитал". Это вариант был бы логичен, считает глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев. По его мнению, это позволит создать новый крупный госбанк и усилить конкуренцию на рынке.

Быстрый рост банка возможен только за счет работы с крупным бизнесом, который к тому же показал себя менее рискованным во время кризис, уверен председатель правления банка «Нордеа» Игорь Буланцев. Подробнее >>



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях