Восемь финансовых рисков 2016 года

20 января 2016 986
Профессиональные инвесторы назвали 2015 год провальным, пишет журнал Forbes. Инвестиции в акции и облигации не оправдали ожиданий. Новые риски поджидают мировые финансовые рынки и в 2016 году. Эксперты выделили восемь таких рисков.

1. Сильный доллар

С середины 2001 года до середины 2008-го, доллар США имел тенденцию к снижению по отношению к большинству основных валют. Слабый доллар служит попутным ветром для американского экспорта, делая товары американского производства дешевле для зарубежных потребителей. Примерно в середине 2014 года, за несколько месяцев до того, как Федеральная резервная система США прекратила свою денежно-кредитную экспансию, доллар начал укрепляться. Как только доллар укрепился, крупные американские компании, которые получают значительную часть доходов за рубежом, столкнулись со снижением прибыли. Начиная с третьего квартала 2014 года и на протяжении первого 2015, американские корпоративные доходы упали на 20 %. Посмотрим, что будет влиять на укрепление доллара в этом году.

2. Федеральная резервная система, процентные ставки  и доллар

Если США переполнит мир долларами, это может привести к их избытку, тем самым вызывая его падение. Процентные ставки являются еще одним фактором, который влияет на стоимость валюты. Например, когда Федеральная резервная система повышает процентные ставки, доллар становится более привлекательным, что увеличивает спрос и вызывает его рост. В конце 2015 года ФРС повысила краткосрочную процентную ставку впервые почти за десять лет. Обычно ФРС повышает ставки, когда экономическая активность улучшается. Несмотря на то, что экономика США чувствует себя лучше, чем остальной мир, она все равно далека от «перегрева». Если ФРС продолжит повышать ставки, это будет иметь подавляющее воздействие на экономику и в конечном итоге приведет к дальнейшему укреплению доллара. 

3. Цены на нефть и энергетический сектор

После пика в июле 2014 года, цены на нефть начали падать и это еще один финансовый риск. Несмотря на то что дешевая нефть и снижает цены на бензин, падение цен на нефть все равно наносит удар по энергетическому сектору и смежным отраслям промышленности. Падение цен нефти привело к увеличению количества  банкротств, неуплатам кредитных задолженностей и числу безработных. 

4.  Ближний Восток 

Ближний Восток был очагом конфликта в течение тысяч лет, и многие члены ОПЕК находятся в этом регионе. Когда цены на нефть упали, нефтегазовая  промышленность США обнаружила, что добыча нефти не приносит больше прибыли, и многие компании закрылись. Несмотря на сокращение количества нефтяных компаний, Россия, Бразилия, Венесуэла, и другие страны продолжали бурение и экспорт, так как их экономика страдает. Они нуждаются в доходе и именно поэтому поставки останутся устойчивыми, сохраняя цены на нефть на низком уровне на протяжении 2016 года, если конечно не случится форс-мажор или конфликт, которые нарушат добычу и транспортировку нефти, в результате чего цены, скорее всего, резко вырастут. 

5. Китай

Китайское правительство в течение многих лет создавало инфраструктуру. Это было ключевым фактором в невероятном, но неустойчивом, экономическом росте Китая. Однако, много зданий и сооружений  остались незанятыми. Это вызвало резкое замедление ВВП Китая, а также страх на финансовых рынках в регионе и по всему миру. Как ни странно, с 1 января 2014 года по 12 июня 2015 года, индекс Shanghai Composite вырос до 144,2 % , несмотря на замедление экономики. Многие считают, что такому взлету способствовало китайское правительство. В любом случае, как и в случае со всеми экономическими бумами, в конечном итоге темп продаж ускорился, и цены на акции резко упали. Поскольку Китай является второй по величине экономикой в мире, последствия ощущается по всему миру.

6. Инфляция / дефляция

Инфляция возникает, когда цены растут, и наоборот, дефляция это длительный период падения цен, который может быть разрушительным для экономики. ФРС установила целевой показатель инфляции в 2,0%. Во второй половине ноября 2015 года инфляция составила 0,5% для последних 12 месяцев, что является значительно ниже целевого уровня ФРС. Укрепление доллара также удерживает инфляцию на низком уровне, так как много потребляемой продукции идет на импорт. Ситуация напоминает сказку о трех медведях. Слишком высокая инфляция подрывает потребление, а слишком низкая  может привести  к дефляции. 

7. Фондовый риск: Индекс VIX

Индекс VIX на самом деле не является риском как таковым, а мерой фондового риска. Индекс VIX, или индекс волатильности, измеряет ожидаемый  риск на фондовом рынке в течение последующих 30 дней. Когда индекс VIX поднимается, акции имеют очень сильную тенденцию к падению и наоборот. Например, VIX достиг небывалого максимума 80.86 во время финансового кризиса 2008 года. Долгосрочное среднее значение VIX составляет 19.40. На момент написания статьи VIX составляет 23.21. Хотя текущее значение и слегка повышено, нынешний уровень индекса VIX не является большой проблемой. Тем не менее, это может быстро поменяться. Время покажет. 

8. Налогово-бюджетная политика США

Многие люди удивляются, почему ФРС была настолько агрессивной, когда снизила процентные ставки до нуля, и существенно расширила денежное предложение. Существует путаница, почему такой агрессивной политике ФРС не удалось стимулировать экономику, как это было в прошлом. Причиной неэффективности политики дешевых денег ФРС является фискальная политика. Налогово-бюджетная политика подчиняется правительству и включает в себя государственные расходы, нормативные документы, и налоговую политику.

В мире всегда существуют риски. Что следует делать инвесторам с укреплением доллара, ужесточением ФРС, перенасыщенностью рынка нефти, слабой мировой экономикой  и бюджетно-налоговой политикой США. Это зависит от временного горизонта и готовности принять риск. Если вы решили инвестировать в иностранные рынки, не забудьте о хеджировании валютных рисков. Словом финансовые рынки в 2016 году будут выглядеть также как и в 2015, но с небольшими отклонениями. Хорошая новость - мировая экономика должна незначительно, но улучшиться.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.