Из-за низких цен на нефть в РФ могут повысить налоги - Morgan Stanley

15 декабря 2015 565
На 2016 год рассматриваются три возможных сценария развития ситуации, исходя из цены нефти в 60, 50 и 40 долларов за баррель, следует из обзора российской экономики Morgan Stanley, пишут "Ведомости". Аналитики полагают, что из-за дешевой нефти правительство может задуматься о повышении налогов.

Снижение цены на нефть на 15% с саммита ОПЕК 4 декабря до 36 долларов за баррель уже сократило доходы бюджета в первом квартале 2016 года. Бюджету придется отказаться от некоторых расходов при одновременном увеличении дефицита с 3% до 3,5% ВВП, считает Алина Слюсарчук из Morgan Stanley. Ужесточение бюджетной политики продлит спад экономики еще на 0,8% в 2016 году. 

Бюджетный дефицит при 50 долларах за баррель будет профинансирован в основном средствами резервного фонда, которых в таком случае хватит до середины 2017 года. 

При нефти по 40 долларов за баррель бюджет недосчитается 2% ВВП, дефицит может превысить 5%. При этом резервный фонд будет исчерпан за год, считают в Минфине. Однако его предложения по оптимизации бюджета, в т. ч. 5-процентное сокращение расходов, правительство не одобрило.

Кроме того, если до сих пор Правительство РФ отвергало идею о повышении налогов до 2018 года, то теперь это может стать одной из мер наряду с дальнейшим сокращением социальных расходов, если сценарий низкой цены на нефть реализуется, полагают в Morgan Stanley.

Однако падение нефти до 40-30 долларов за баррель представляется довольно сильным шоком, реакцию правительства на который предсказать трудно, признала Слюсарчук. Придется сделать непростой выбор - резко сократить расходы, что приведет к более глубокой рецессии, или пойти на более высокий бюджетный дефицит и исчерпание резервов в надежде на скорое восстановление нефтяных цен.

В зависимости от бюджетной политики спад ВВП при 40 долларах за баррель достигнет 2-3%, прогнозирует Morgan Stanley. Несмотря на рецессию инфляция останется на уровне 10-12%. Пауза в снижении ставок ЦБ продлится весь следующий год при наличии риска их повышения, который оценивается как минимальный.

Только при возвращении нефти на уровень 60 долларов за баррель Россия в 2016 году может выйти из рецессии, полагает Morgan Stanley.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.