Нефть может упасть до 30 долларов за баррель - Силуанов

14 декабря 2015 151
В 2016 году цена на нефть в отдельные периоды может опускаться до 30 долларов за баррель, заявил министр финансов Антон Силуанов в субботу на заседании коллегии финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана. По его словам, "нужно готовиться к таким непростым для нас временам".

"Не успели мы принять бюджет, видим, что ситуация с макроэкономикой меняется. Меняется не в лучшую сторону. Цены на нефть мы закладывали в бюджет 50 долларов за баррель, сейчас уже около 36-37 долларов за баррель. Непонятно, что будет дальше", - сказал Силуанов.

По словам главы Минфина, на снижение цены на нефть могут влиять перепроизводство нефти в мире и выход на рынок Ирана.

"Все говорит о том, что низкие цены на нефть будут, скорее всего, в следующем году доминировать и, возможно, что в отдельные периоды это будет, может быть, и 30 долларов за баррель, может быть и меньше - мы не знаем. Потому что год назад, если бы нам сказали, что будет ниже 40, все бы, наверное, просто посмеялись. Поэтому нужно готовиться к таким непростым для нас временам", - отметил Силуанов.

"Конечно, в следующем году нам нужно иметь резервы в расходах, для того чтобы отреагировать на случай сокращения ресурсной базы. И здесь федеральное правительство сейчас готовит предложения о том, как действовать в случае, если более консервативные ожидания по снижению цен на нефть будут сбываться, и нам необходимо здесь подготовиться и с точки зрения оптимизации расходной части. Та работа, которая была проделана в конце прошлого и начале текущего года, примерно такую же работу мы и будем проводить в следующем году", - подчеркнул министр.

Однако с точки зрения платежного баланса экономика России адаптировалась к цене на нефть около 40-50 долларов за баррель, поэтому сильных скачков рубля больше не наблюдается, отметил замминистра финансов Максим Орешкин.

"Причин для курса в 100 рублей за доллар с макроэкономической точки зрения нет, особенно в 2016 году. Говоря о 2016 годе, с макроэкономической точки зрения, экономика в целом с точки зрения платежного баланса адаптировалась к уровню цен на нефть в районе 40-50 долларов за баррель, поэтому мы наблюдаем стабильный рынок", - сказал он на конференции по макроэкономическому прогнозу на 2016 год, организованной газетой "Ведомости".

Цены на нефть, потерявшие за предыдущую неделю более 8%, продолжают снижение на фоне опасений, что отказ ОПЕК от реалистичных квот на добычу приведет к сохранению перепроизводства на мировом уровне, сообщило еще в пятницу агентство Bloomberg.

По состоянию на 11.00 мск сегодня, 14 декабря, стоимость январского фьючерса на нефть Brent упала до 37,37 доллара за баррель. Стоимость нефти WTI упала до 35,46 доллара за баррель.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.