Российский рынок находится под давлением из-за нефти

30 ноября 2015 90
Сегодня утром, незадолго до начала торгов на отечественной площадке, внешний фон выглядит негативно. Индекс ММВБ проведет первую половину дня на отрицательной территории, считает Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "Финам".

С одной стороны, давление будут оказывать негативный внешний фон и находящиеся около многомесячных минимумов нефтяные котировки. К текущему моменту за баррель марки Brent дают $44,75, а за WTI $41,79. Негативно на котировки российского индикатора «широкого рынка» повлияет и ухудшение отношений с Турцией: президент РФ на днях подписал указ об ограничительных мерах. На фоне возможной эскалации могут начаться спекулятивные распродажи акций российских компаний, имеющих активы или бизнес-интересы в Турции, считает Нигматуллин: «Например, Турция — второй по величине рынок сбыта Газпрома после Германии (18% всего экспорта газа из России), а у Сбербанка в собственности находится купленный ранее за 3 млрд евро турецкий DenizBank A. S. – традиционно самая прибыльная иностранная дочка российской кредитной организации». 

На валютном рынке, несмотря на снижение цен на нефть, рубль покажет лишь умеренное ослабление, отыгрывая обещания ЦБ РФ вновь запустить, начиная с 14 декабря, аукционы РЕПО в иностранной валюте сроком на 12 месяцев. 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.