Суд запретил брать дополнительную плату за продление срока кредита

26 ноября 2015 468
Даже если компания отсрочила платеж по кредиту, банк не вправе списывать комиссию за отсрочку платежа. Такое выгодное компаниям решение принял суд (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22.09.15 № Ф09-6898/15).

Компания попросила у банка отсрочку платежа по кредиту. Стороны договорились по сроку и подписали дополнительное соглашение. Но банк списал с компании 4 процента от суммы кредита за продление срока, сославшись на то что отсрочка повышает риск невозврата денег. Кроме того, в банке решили, что раз компания будет дольше пользоваться заемными средствами, то банк вправе начислить дополнительную комиссию. 

В организации посчитали комиссию незаконной и обратились в суд. Судьи решили, что согласие банка на продление срока не может быть самостоятельной услугой. А у компании не возникает дополнительной финансовой выгоды из-за отсрочки. В результате суд признали комиссию неправомерной и обязал банк вернуть деньги. 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.