Стало опасно игнорировать запросы инспекторов о реальности работ

9 ноября 2015 748
На выездной проверке налоговики вправе запросить документы, подтверждающие реальность выполненных работ, а компании обязаны их предоставить. Такой вывод впервые сделала ФНС России в письме от 09.10.15 № ЕД-4-2/17621. Но какие именно документы подтвердят реальность работ, Налоговая служба не сообщает.

На практике список документов отличается в зависимости от перечня работ или услуг. Если это консультации, безопаснее, чтобы контрагент подтвердил квалификацию специалистов копией дипломов, грамот и т. д. Если консультации помогли в работе, можно представить отчет о продажах. Что касается работ, выполняемых на территории компании, безопаснее вести учет подрядчиков по пропускам или в журнале. В случае спора такие документы помогут защитить расходы (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.09.14 № А56-1667/2014).

Если компания не представит бумаги, то налоговики вряд ли ее оштрафуют по статье 126 НК РФ. Ведь штраф зависит от количества документов, а инспекторы не могут определить точный список бумаг. Но если компания не представит бумаги, то инспекторы могут снять расходы и вычеты НДС, а защищать право на них надо будет в суде.

Вам также будет интересна статья: Рейтинг важности налоговых изменений'2015



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.