Обзор мировых рынков на 6 ноября

6 ноября 2015 228
Вчерашняя торговая сессия в РФ ознаменовалась разнонаправленной динамикой двух основных фондовых индексов. Так, рублевый ММВБ подрос на 0,15% до 1766 пунктов, а долларовый РТС, на фоне существенного ослабления нацвалюты, упал более чем на 1% до 877 пунктов.

На валютных торгах по итогам вечерней сессии доллар США прибавил 1,3% до 63,5 руб., а евро скорректировался вверх на 0,4% до 68,9 руб. В утренние часы 6 ноября, перед началом торгов на Московской бирже, внешний фон для российского рынка выглядел неоднозначно, рассказал Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ». «Судя по всему, как минимум, первую половину пятницы индекс ММВБ проведет на отрицательной территории. От национальной же валюты я ожидаю умеренного ослабления по отношению к доллару США. Как и вчера, основное давление на перечисленные российские индикаторы будет оказывать конъюнктура сырьевого рынка», отметил эксперт.

Так, к текущему моменту на бирже ICE декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent дешевеют на 0,66% до $48,26 за баррель. Как показали события последних дней, любые попытки спекулянтов разогнать нефтяные цены наталкиваются не непреодолимое препятствие в виде переизбытка предложения и слабого спроса. Само собой, добавляет негатива и небывалый демпинг со стороны Саудовской Аравии, которая пытается застолбить себе место на рынках Азии и ЕС перед снятием санкций с Ирана.

Помимо дешевеющей нефти, существенные риски для отечественного рынка в рамках сегодняшних торгов связаны с релизом большого блока макростатистики по рынку труда США. Так, если уровень безработицы и занятости в несельскохозяйственном секторе принесут неприятный сюрприз, инвесторы начнут активно избавляться от рисковых активов на фоне увеличения вероятности повышения ставки ФРС на декабрьском заседании. Нигматуллин также отметил слабую макростатистику по РФ: в октябре индекс деловой активности в сфере услуг упал существенно ниже порогового уровня в 50 пунктов, что может оказать давление на ряд "тяжеловесных" бумаг, входящих в базу расчета ММВБ.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.