Россия улучшила позицию в бизнес-рейтинге Doing Business

28 октября 2015 324
РФ поднялась на 11 позиций в в традиционном рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business - с 62-го до 51-го места. Лишь одна позиция отделила страну от 50-го места, зафиксированного в майских указах президента.

В рейтинге Doing Business 2013 года Россия заняла 92-е место. Год назад позиция РФ в соответствии с новой методикой была пересмотрена на 62-ю.

В этом году авторы рейтинга вновь поменяли методику. Теперь прошлогоднее место стало 54-м, а новое - 51-м. Таким образом, фактически Россия поднялась на три строчки вверх. От 50-ой строчки ее отделяет всего 0,02 балла. Напомним, майским указом президента РФ "О долгосрочной государственной экономической политике" поставлена задача улучшить место страны в этом рейтинге со 120-й в 2011 году до 50-ого в 2015 году и до 20-го в 2018 году. Подразумевается, что этот показатель должен стать одним из основных индикаторов успешности реализуемых реформ.

Россия в этом году стала одной из самых активных в проведении экономических реформ, признали эксперты. За год страна реализовала пять экономически реформ, которые и способствовали существенному продвижению страны в рейтинге.

Наибольших успехов удалось достичь по индикатору "регистрация собственности" (по нему РФ вошла в первую десятку стран с наилучшими показателями), индексу "надежности электроснабжения" и "прозрачности" тарифов на электроэнергию, отмечает Всемирный банк.

"Мы сейчас видим очень хороший темп реформ в РФ, особенно реформы, направленные на малый и средний бизнес", - прокомментировала ТАСС соавтор рейтинга Doing Business Валентина Салтане. 

Всего их было реализовано пять:

  • компаниям стало возможно открыть банковский счет за 2 дня;
  • быстрее проходит регистрация собственности;
  • проще получить кредиты по объектам движимого имущества;
  • исключение налога на движимое имущество из состава налога на имущество организаций;
  • устранение инспекций по счетчикам в электроснабжении предприятий.

Руководитель группы глобальных экономических показателей в аппарате Всемирного банка Аугусто Лопес- Кларос считает российские достижения вполне закономерными. Он отметил, что правительство РФ все последние годы "уделяет большое внимание улучшению условий для ведения бизнеса и индикаторам нашего доклада", выполняя "очень смелую задачу по улучшению позиций в рейтинге", поставленную президентом. 

Что касается других участников рейтинга, то страной с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса в этом году остался Сингапур, второе место по-прежнему занимает Новая Зеландия. Третье место у Дании. 

Среди стран СНГ сильные позиции в рейтинге имеют Белоруссия (44 место), Казахстан (41 место), Армения (35 место). Грузия (24 место), Латвия (22 место), Литва (20-ое).



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.