Облагается ли полученный аванс НДС

22 октября 2015 501
Мы получили много вопросов от наших читателей по теме НДС. Чаще всего спрашивали про НДС с авансов, а именно, надо ли платить налог с полученных авансов – отвечаем.

Приведем конкретный пример.

Компания заключила договор на поставку товара. В контракте нет условия о предоплате, но 30 сентября покупатель заплатил аванс под будущую поставку. Товар компания отгрузила только 2 октября. Надо ли в третьем квартале исчислить НДС с предоплаты?

Да, налог надо начислить.

Полученные авансы включаются в налоговую базу по НДС (подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Сказано в договоре или нет об авансе, значения не имеет. А значит, если деньги покупатель перечислил в счет поставки товаров, в периоде их получения надо рассчитать НДС. То есть, в третьем квартале. Что касается покупателя, то он не вправе заявить вычет с перечисленных сумм, так как в договоре нет условия об авансе. А такое условие обязательно для вычета (п. 9 ст. 172 НК РФ).

На нашем сайте есть специальная рубрика, посвященная изменениям НДС. Здесь новости законодательства и комментарии экспертов по применению поправок НДС в работе.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.