Аналитики отмечают отсутствие факторов роста производительности труда

20 октября 2015 518
Кризис 2015 года намного мягче, чем в 2008 году, следует из доклада Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования "Тенденции развития промышленности". Однако, по мнению аналитиков, причин для роста производительности труда нет.

По сравнению с 2008 годом динамика ключевых показателей промышленности в этом году показывает рост инвестиций на фоне ухудшения рентабельности (на треть) и платежеспособности компаний (более чем в два раза), отмечается в исследовании. 

Рост реальных зарплат в производстве до середины прошлого года соответствовал росту производительности труда (на 19%). Однако с лета 2014 года реальные зарплаты начали существенно падать. Усугубляет ситуацию и начавшийся прошлой осенью рост доли расходов работодателей на оплату труда. 

Росту производительности с 2008 года способствовало и практически постоянное снижение числа занятых, особенно на потребительских производствах, в машиностроении и сырьевых отраслях. Однако, как отметили аналитики, действие этого фактора исчерпано. Для наращивания производительности нужны масштабные сокращения, однако это невозможно хотя бы в силу уже проведенной оптимизации производств.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях