Новые рекомендации для работы финансового директора

23 октября 2015 1819
С чего начать усовершенствование системы внутреннего контроля в компании. Как управлять риском неоплаты клиентами поставленных товаров. Как сопоставить эффективность двух разных инвестиционных проектов. Ответы на эти и другие вопросы - в наших рекомендациях.

Чтобы определить, что выгоднее: создать свою IT-службу или привлечь сторонних специалистов, необходимо оценить расходы и экономию в долгосрочной перспективе. Это решение поможет выбрать оптимальный для компании вариант и избежать дополнительных затрат.

Если компания планирует приобрести земельный участок, финансовому директору стоит заранее ознакомиться с условиями сделки и содержанием договора купли-продажи. Это решение подскажет, на каких положениях документа стоит сконцентрировать внимание, а также какие формулировки лучше сразу пересмотреть, чтобы избежать дополнительных расходов.

Это решение поможет выяснить, выполняет ли корпоративная система внутреннего контроля возложенные на нее задачи и насколько эффективно. Оно подскажет, как превратить ее из бессмысленной настройки в рабочий инструмент, как адаптировать систему к изменившимся условиям ведения бизнеса.

Если в финансовой службе постоянно аврал, сотрудникам нередко приходится задерживаться до ночи на работе, стоит проверить, насколько правильно распределена нагрузка. Это решение поможет финансовому директору самостоятельно оценить, какие задачи фактически стоят перед его сотрудниками и подконтрольными отделами, сколько времени на их решение затрачивается в действительности, соответствуют ли они регламентам и должностным инструкциям.

Если дебитор компании проходит процедуру внешнего управления, стоит убедиться, что она эффективна и приведет к ожидаемым результатам. Подробнее о том, как финансовому директору компании-кредитора оценить расходы на эту процедуру, сопоставить сроки восстановления платежеспособности и погашения задолженности, – в этом решении.

Это решение пригодится, если финансовому директору предстоит разработать правила формирования управленческой отчетности. Оно поможет определиться со структурой и содержанием такого регламента, подскажет, как изложить требования к отчетам, порядку их представления пользователям.

Если компания в сложном финансовом положении, сокращение расходов на оплату труда – одна из первоочередных антикризисных мер. Как быстро определить, на сколько максимально можно уменьшить фонд оплаты труда и за счет каких мер, подробнее в этом решении.

Чтобы оценить эффективность предстоящей процедуры наблюдения дебитора, финансовому директору компании-кредитора необходимо составить прогноз всех предполагаемых расходов на эту процедуру и оценить их целесообразность. В ходе мероприятий также не стоит забывать о мониторинге эффективности. Как минимум стоит сравнивать плановые и фактические графики работ, прогнозируемые и фактические результаты.

Это решение позволит определиться с критериями выбора иностранного банка-нерезидента, если компании нужно открыть счет за рубежом. Оно поможет быстро отсеять неподходящие варианты, не тратить время и деньги на бесперспективные переговоры с банкирами, а выбрать то финансово-кредитное учреждение, с которым легче будет наладить сотрудничество на выгодных условиях. Кроме того, оно подскажет, какие документы потребуются для открытия счета.

Если предстоит разработать нормативы рабочей нагрузки для сотрудников финансовой службы, важно правильно учесть характер выполняемых ими операций. Решение поможет корректно рассчитать затраты времени на каждую операцию и установить максимально объективные нормативы.

Для успешной реализации стратегического плана компании без ответственных за достижение каждого из целевых показателей не обойтись. Важно, чтобы эти лица были наделены всеми необходимыми полномочиями. Подробнее о том, как правильно выбрать ответственных за реализацию стратегических задач, – в этом решении.

Это решение поможет предприятию-продавцу разработать правила защиты от риска неуплаты со стороны покупателя. Оно подскажет, как избежать конфликтов в компании, если коммерческая служба стремится выполнить план продаж на любых условиях, а финансовая служба вводит ограничения в отношении ненадежных клиентов.

Сокращение расходов компании – одна из обязательных мер антикризисной программы. Это решение подскажет, какие затраты допустимо пересматривать в компании, чья финансовая устойчивость под угрозой, и как их можно оптимизировать с наименьшими усилиями.

Прежде чем увеличивать объем продаж, стоит убедиться, что существующая в компании сбытовая политика поспособствует росту рентабельности, а не наоборот. С помощью этого решения можно быстро оценить, насколько эффективны каналы сбыта, целесообразны ли скидки и бонусы клиентам, не завышены ли расходы на реализацию.

Решение поможет финансовому директору управляющей компании проанализировать учетную политику бухучета дочерних предприятий, определить, насколько целесообразны установленные в ней правила списания общехозяйственных расходов и затрат на ремонт, уделив особое внимание пересмотру этих правил. Такая проверка позволит избежать искажения отчетности руководством «дочек».

Если финансовому директору предстоит подготовить или проверить финансовый план, подаваемый в банк от лица заемщика из группы компаний, можно воспользоваться рекомендациями этого решения. Оно подскажет, какие компании из состава холдинга заинтересуют банк, как нужно согласовать их бюджеты с бюджетом заемщика.

Чтобы выбрать из двух инвестиционных проектов самый выгодный, предстоит оценить эффективность каждого из них по одному или нескольким показателям – сроку окупаемости, норме прибыли, чистому приведенному доходу и внутренней норме доходности. Подробнее о том, как их сопоставлять, если сами проекты несопоставимы, – в этом решении.

Это решение поможет определиться с тем, как лучше разграничить права доступа к учетным данным, справочникам и отчетам в корпоративной информационной системе. Оно подскажет, какими критериями руководствоваться и каким правилам следовать, чтобы обеспечить безопасность конфиденциальной финансовой информации и избежать некорректных изменений.

Если финансовому директору нужно выяснить, насколько эффективно проходит финансовое оздоровление компании-должника, стоит воспользоваться рекомендациями этого решения. Оно поможет оценить целесообразность расходов, сопутствующих этой процедуре, сопоставить сроки восстановления платежеспособности и выплат по графику погашения задолженности.

Это решение поможет финансовому директору тщательно подготовиться к замещению руководителя компании: проконтролировать оформление необходимых для этого документов, уточнить свои задачи, решить, какие полномочия стоит временно делегировать подчиненным. Оно также подскажет, каких правил придерживаться при замещении, как взаимодействовать с руководителями других служб и собственниками, а кроме того, как подвести итоги и отчитаться перед руководителем по окончании срока замещения.

Решение поможет оценить финансовое состояние и надежность банка на основании всего нескольких показателей отчетности, значения которых легко найти в открытом доступе. Если проводить такую проверку регулярно, скорее всего, удастся изъять деньги из банка до того, как станет известно об отзыве его лицензии.

Если компания собирается продать что-либо из транспортных средств, стоящих на ее балансе, финансовому директору стоит ознакомиться с договором купли-продажи заранее. В частности, убедиться, что условия сделки выгодны и не повлекут незапланированных расходов. Какие положения контракта требуют тщательной проверки финансистами – подробнее в этом решении.

Чтобы не отвлекать оборотный капитал компании на создание больших резервов сырья и материалов, но и не допустить дефицита в погоне за экономией, стоит найти такой уровень оборачиваемости запасов, который позволит сохранить баланс. В этом решении предложена методика нормирования оборачиваемости, которая позволит избежать затоваривания склада и срыва производственной программы.

Чтобы сократить время на подготовку годового бюджета компании, нужно правильно организовать бюджетный процесс, исключить авралы и несогласованные действия. Это решение поможет выяснить, что для этого нужно сделать финансовой службе и как контролировать ситуацию непосредственно во время планирования.

Если компания принимает участие в торгах по реализации имущества, ее финансовому директору важно удостовериться, что все документы по итогам аукциона составлены корректно. Ошибки или неточности в протоколе о результате торгов могут нарушить ход сделки и повлечь дополнительные затраты. Подробнее о том, на что стоит обратить внимание, проверяя документы, в этом решении.

Чтобы финансовому директору не пришлось постоянно отвечать на вопросы, в каких случаях и как корректировать бюджеты, как вовлечь в этот процесс сотрудников компании, правила пересмотра утвержденных планов необходимо регламентировать. Это решение поможет определиться, в каких внутренних документах закрепить процедуру, сроки и методику пересчета бюджетных показателей, а также какую информацию стоит в них отразить.

Система внутреннего контроля не может быть эффективна, если в компании отсутствует контрольная среда, никто не управляет рисками, а также если о контрольных процедурах все забыли. Это решение подскажет, что входит в число ключевых компонентов внутреннего контроля и как сделать, чтобы они работали.

Построение перспективы «Сотрудники и инфраструктура» – завершающий шаг в разработке карты сбалансированной системы показателей верхнего уровня. На нем определяют ресурсную базу, необходимую компании для внедрения и реализации ее стратегии. Как правильно подойти к выбору стратегических ресурсов, на чем нужно сосредоточиться в первую очередь – подробнее в этом решении.

Большая часть расходов производственного предприятия образуется в процессе выпуска продукции, поэтому очень важно обеспечить его корректное планирование и управленческий учет. Решение подскажет, как учесть в бюджетах нюансы производственного процесса, как согласовать производственное и финансовое планирование.

Если финансовому директору предстоит разработать или пересмотреть управленческую учетную политику, то в правилах учета доходов потребуется указать метод их признания. Это решение поможет выбрать его исходя из особенностей компании – вида деятельности, размера бизнеса, потребности в оперативных данных. Оно позволит также определиться, стоит ли использовать единый подход для учета доходов.

При оценке бизнеса доходным подходом важно правильно выбрать исходные данные. Чем аргументированнее прогнозы развития компании в ближайшей и среднесрочной перспективе, тем точнее оценка ее стоимости. Это решение подскажет, какие именно данные потребуются, где их найти.

Решение поможет упростить сложные расчеты в Excel. Оно подскажет, как избежать ошибок при тиражировании формул, как облегчить пользователям понимание логики вычислений. А также как оперативно вносить изменения – достаточно один раз скорректировать формулу, и программа пересчитает показатели автоматически.

Если собственники компании задумали открыть магазин, финансовому директору предстоит рассчитать, какой из двух способов торговли будет выгоднее компании: онлайн или обычная торговая точка. Подробнее о том, как выбрать оптимальный вариант для компании с учетом особенностей ее товара, стоимости продвижения сайта, затрат на аренду складских помещений, расходов на рекламу и прочих издержек, – в этом решении.

Это решение подскажет, как правильно сформулировать стратегическую перспективу «Внутренние процессы», как выбрать для нее цели и показатели их достижения исходя из результатов, намеченных в перспективах «Рынок и клиенты» и «Финансы». Рекомендации будут полезны компаниям, занимающимся внедрением стратегического управления и сбалансированной системы показателей.

Решение подскажет, как с помощью Excel легко и просто оценить чувствительность чистого дисконтированного дохода инвестиционного проекта к изменению объема продаж. Вручную объемы реализации менять не придется. Все, что нужно, – задать возможный диапазон колебаний в процентах.

Если компании предстоит разработать систему нормирования, то для ее правильного использования потребуются регламентирующие документы. Это решение поможет определиться, какие именно регламенты нужно создать, как они будут взаимосвязаны.

Эффективность работы финансово-экономической службы во многом зависит от того, насколько продумана структура этого подразделения, как разграничены сферы ответственности между входящими в нее отделами и сотрудниками. Это решение поможет избежать наиболее распространенных ошибок и подскажет, на что обратить внимание еще на этапе создания финансового департамента.

Рекомендации позволят финансовому директору быстро адаптироваться на новом месте работы. Они помогут избежать разногласий с новым руководством, безболезненно влиться в устоявшийся коллектив, правильно представить себя подчиненным и научиться предупреждать конфликты среди сотрудников.

Это решение подскажет, как скорректировать бюджет доходов и расходов компании, если стало очевидным, что план по выручке выполнить не удастся. Оно поможет определиться, какие показатели нужно пересчитать, в какой последовательности, какую методику можно для этого использовать.

Решение поможет оперативно подсчитать итоговую выручку по данным из разрозненных листов Excel. Вместо ручного выделения, которое отнимает много времени и требует высокой концентрации внимания, предлагается автоматическое определение необходимых ячеек, которые затем можно суммировать при помощи стандартной функции программы.

Для планирования, учета, подготовки отчетности, контроля деятельности сотрудников удобно применять нормативные закупочные цены. Это решение поможет определить, для какого сырья и материалов стоит их устанавливать, выбрать методику их расчета, организовать создание этих нормативов и их корректное использование.

Если оперативные бюджеты компании никак не согласованы с ее стратегическим бюджетом, о достижении целей, поставленных акционерами, можно забыть. Это решение подскажет, как правильно увязать эти планы и каких ошибок лучше избежать сразу.

Это решение подскажет, как выбрать оптимальный подход к бюджетированию в строительном холдинге и как сформировать консолидированную отчетность. Оно поможет определить состав необходимых форм и уровень детализации данных, а также разработать справочники статей затрат.

Решение подскажет, как быстро консолидировать информацию в отчетах, расположенных на нескольких страницах Excel. Предложенные методы помогут упростить работу финансовой службы, повысить скорость расчетов и сэкономить рабочее время.

Если у компании возникли финансовые сложности или изменилась стратегия, финансовому директору предстоит решить, как избавиться от незавершенного строительства: закончить работы или продать объект сразу. Подробнее о том, как выбрать оптимальный вариант с учетом всех возможных условий, – в этом решении.

Если компания планирует открыть депозит в банке, важно подготовиться к сделке, тщательно изучив и проработав договор. Решение поможет определить, на каких важных моментах в соглашении стоит сконцентрироваться финансовому директору, а также как предусмотреть и нивелировать возможные риски, ведущие к упущенной выгоде.

Если в собственности у компании один или несколько объектов недвижимости, расходы на их содержание могут превышать получаемый с них доход – будь то сдача здания в аренду или использование в производственных нуждах. Это решение поможет найти баланс между затратами на имущество и качеством его обслуживания, а также сохранить его рыночную стоимость и конкурентоспособность без дополнительных издержек.

Решение подскажет, как правильно сформировать команду проекта внедрения бюджетирования и определить состав ее участников. Также оно поможет выбрать оптимальный вариант поощрения для каждого члена проектной команды, чтобы мотивировать сотрудников на эффективную и плодотворную работу.

Чтобы оценить строительный бизнес доходным подходом, можно воспользоваться универсальными методиками. Однако если не принять во внимание особенности отрасли, то рассчитать адекватную справедливую стоимость не получится. Как правильно прогнозировать выручку в ходе оценки строительного бизнеса – в этом решении.

Это решение поможет компаниям-подрядчикам разработать правила управленческого учета выручки и затрат по договорам подряда. Рекомендуемая методика признания доходов и расходов позволит оперативно получать данные о финансовом результате деятельности. Перечень аналитических признаков пригодится для организации качественного и детального управленческого учета.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.