Антикризисный план Правительства раскритикован

7 октября 2015 566
Счетная палата раскритиковала правительство за антикризисный план. Программа в основном исполняется на бумаге, сообщили "Ведомости", ссылаясь на доклад палаты.

Как говорится в докладе, план был изначально плохо продуман: обозначены лишь общие результаты антикризисных мер, нет количественных показателей. От некоторых идей отказались, а часть мер поддержки не пользуются спросом: не работает механизм предоставления госгарантий для экспортеров, малый и средний бизнес не обращается за поддержкой к Агентству кредитных гарантий.

План исполняется в два этапа, первый – принятие нормативных актов, второй – распределение средств, на этой стадии проблем гораздо больше, отмечает сотрудник Счетной палаты, на которого ссылаются "Ведомости". В основном план выполняется на бумаге, пишет Счетная палата: принято 63,3% запланированных нормативных актов, а мероприятия выполнены лишь на 28,3%.

Например, так и не было докапитализировано Агентство ипотечного жилищного кредитования, из-за чего заемщики по ипотечным кредитам оказались в сложной ситуации, пишет Счетная палата. На поддержку промышленников, занимающихся импортозамещением, Минпромторгу выделено меньше половины обещанных средств. В министерство постоянно поступают заявки на субсидии, но подписать больше договоров не получается. Программа госгарантий по кредитам выполнена только на 44,5%, госгарантии по облигационным займам и кредитам системообразующих компаний вообще не предоставлялись. Неравномерно средства распределяют и регионы.

В какой-то момент чиновникам показалось, что ситуация стабилизировалась и все наладится само собой, без дополнительных усилий, поэтому и антикризисные меры не использовались, время было упущено, отметили эксперты "Ведомостей".

Эффективное управление основано не только на системе планирования деятельности, но на контроле исполнения. Рассмотрим три ключевых направления бюджетного контроля и рабочую схему.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.