ЦБ обяжет банки получать согласие клиентов на онлайн-операции

22 сентября 2015 489
Банк России потребует от кредитных организаций в обязательном порядке получать согласие клиентов на проведение операций через интернет, сообщил замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев в ходе форума Finnopolis 2015 в Казани.

В последнее время участились случаи мошенничества в отношении клиентов банков, которые пользуются дистанционными банковскими услугами. Ежегодные темпы роста объема мошенничеств составляют около 30%, опережая темпы роста оборота электронных платежей (10–15% в год), уточнил Артем Сычев.

«Мы внесем изменения в положение 382-П, чтобы сделать обязательным принцип разделения контуров, где формируется платежное поручение и где оно подтверждается, - пояснил представитель ЦБ. - Чтобы у мошенников не было возможности, захватив один канал, завершить транзакцию».

Изменения коснутся компаний и физлиц. Для совершения операции в интернете нужно будет получить код подтверждения и ввести его на сайте. У компаний это подтверждение будет проходить через специальное устройство, содержащем реквизиты. Правила подтверждения онлайн-операций будут проверены регулятором и  закреплены в документах банка. Для реализации новации установят переходный период.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях