Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 11%

11 сентября 2015 2702
Сегодня Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11 % годовых, учитывая увеличение инфляционных рисков. Сообщение об этом есть на сайте регулятора.

В 2015 году Центробанк уже пять раз снижал ключевую ставку. Последний раз это произошло 3 августа. Тогда ключевая ставка была снижена с 11,5 до 11% годовых. В этот раз значение ставки решили сохранить на прежнем уровне, как ожидали эксперты.  

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 11%
Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка


Решение ЦБ оставить ключевую ставку без изменений на уровне 11,0% совпало с мнением рынка (которое было практически единогласным) и нашим прогнозом. Комментарий к решению указывает на очевидную дилемму ЦБ: снижение цен на нефть (теперь ЦБ рассматривает $50/барр. в качестве базового сценария на 2016 год) и вызванное этим ослабление рубля представляет собой серьезный инфляционный риск, что не позволяет продолжать снижение ключевой ставки, однако угроза циклического ухудшения экономических трендов служит препятствием и для повышения ставки.

Примечательно, что слабости российской экономики была снова посвящена значительная часть комментария ЦБ, и это делает его относительно мягким с точки зрения настроя регулятора. Мы ожидали, что учитывая ухудшение внешней конъюнктуры Центробанк займет более жесткую позицию относительно перспектив монетарной политики. Комментарий ЦБ говорит нам о том, что ставка останется без изменений, как минимум, до конца года и, возможно, даже дольше, до тех пор пока ситуация на внешних рынках не улучшится в 2016 году. Кроме того, ЦБ не готов использовать ставку в качестве инструмента защиты курса рубля, и это означает, что потенциальные негативные внешние шоки, которые могут случиться из-за повышения ставки ФРС, негативных событий в Китае и на сырьевых рынках, напрямую отразятся на курсе рубля. Поэтому мы подтверждаем свой прогноз 75 руб./$ на конец 2015 года.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 30 октября 2015 года.

Как менялась ключевая ставка

Дата действия новой ключевой ставки Значение новой ключевой ставки, %
c 02.02.2015 15
c 16.03.2015 14
c 05.05.2015 12,5
c 16.06.2015 11,5
c 03.08.2015 11



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.