Аналитики отмечают рост платежной дисциплины дебиторов

21 августа 2015 1097
По результатам первого полугодия 2015 года индекс платежной дисциплины составил 95,34%. Это означает, что большая часть поставок на условиях отсрочки платежа оплачена покупателями своевременно или с несущественной просрочкой, следует из отчета по платежной дисциплине, подготовленного компанией НФК.

Высокое значение уровня индекса платежной дисциплины можно объяснить, во-первых, характером выборки - все поставки, включенные в расчет индекса, передаются на обслуживание в факторинговую компанию НФК, которая проводит фундаментальную работу по управлению дебиторской задолженностью и контролирует своевременность поступления оплат от дебиторов. С другой стороны, такой высокий показатель является результатом пересмотра кредитной политики российских поставщиков.

В течении 2014 – начале 2015 года предприятия стали с меньшей готовностью предоставлять коммерческий кредит новым покупателями, а также перевели ту или иную часть клиентской базы на оплату по факту отгрузки или вообще на предоплату, что сразу же сказалось на структуре поставок с точки зрения сроков оплаты и на значении индекса. Так, еще в 1 полугодии 2014 года индекс составлял 91,99%, к концу года вырос до 93,46% и уже в 1 полугодии 2015 года поднялся до текущего значения 95,34%.

Однако, несмотря высокое значение индекса, есть тенденция увеличения доли поставок с просрочкой свыше 90 дней. Пока доля таких поставок несущественна (менее 2%), однако если рост будет продолжаться, то уже в ближайшие периоды мы увидим снижение платежной дисциплины, отмечается в релизе НФК. 

Платежная дисциплина меняется в зависимости от отрасли и региона присутствия покупателя. Результаты расчета расчеты показали, что в настоящий момент географическая специфика менее выражена, нежели отраслевая. 

Практически идеальной с точки зрения платежной дисциплины стала отрасль «Парфюмерия, косметика и бытовая химия». Эта традиционно одна из самых устойчивых отраслей, которая уверенно переживает периоды снижения экономической активности в том числе и благодаря дисциплинированности дебиторов в сроках оплаты.

Самые низкие значения индекса показали отрасли «Пищевые ингредиенты» и «Продукты питания», которые сейчас переживают непростые времена в первую очередь из-за влияния геополитических факторов.

Подробнее:



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.