Вырастет лимит анонимных банковских операций

19 августа 2015 597
Минимальную сумму операции, не требующей идентификации банковского клиента, могут увеличить с 15 до 40 тыс. рублей, говорится в Концепции модернизации антиотмывочного законодательства, разработанной Росфинмониторингом, ЦБ, экспертной группой при комитете Совета Федерации и Национальным советом финансового рынка, сообщили "Известия".

До конца этого года лимит может быть повышен до 40 тыс. рублей, сообщил изданию замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. Речь, в частности, идет о лимите для операций по приему банками и электронными платежными системами платежей от граждан, денежных переводам, купле-продаже валюты. При этом электронных кошельках, которые не требуют идентификации пользователя, новый лимит не будет применяться. 

"Детали еще обсуждаются. Мы не против запрашиваемого отраслью увеличения потолка анонимных платежей, но это возможно только в случае абсолютно прозрачного назначения платежа, когда понятно, куда уходят деньги, - сказал Ливадный. - Если назначение платежа вызывает сомнения, будет применяться действующий лимит в 15 тыс. рублей. Хочу подчеркнуть, что Росфинмониторинг не требует от банков отчетов по операциям на сумму ниже 600 тыс. рублей, если они не вызывают подозрений, поэтому движение лимита неидентифицируемых операций не отразится на загрузке банков, а, напротив, облегчит жизнь им и клиентам".

По словам близкого к ЦБ источника, обсуждается лимит на уровне 30-100 тыс. рублей. Поправки, согласно концепции, должны быть внесены в "антиотмывочный" закон 115-ФЗ. 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.