Темп снижения ключевой ставки ЦБ может замедлиться

31 июля 2015 1008
На сегодняшнем заседании совета директоров Банк России, скорее всего, не станет снижать ключевую ставку. Или же максимальное снижение составит 0,5% - с 11,5% до 11% годовых, считают аналитики.

Очередное заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке состоится сегодня, 31 июля.

Ставка, скорее всего, останется на уровне 11,5% годовых, заявила ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на закрытой встрече с представителями крупного и малого бизнеса, состоявшейся на прошлой неделе. 

«Позиция ЦБ сводится к тому, что к маю-июлю инфляция достигнет пиковых уровней в 15–17% годовых и в таких условиях (при перманентных рисках давления на национальную валюту) снижать ставку нецелесообразно, по крайней мере в рамках мировой практики политики инфляционного таргетирования. В условиях жесткой рецессии (прогноз по падению ВВП в 2015 году - 3-6%) снижение ключевой ставки будет условно полезным: слабых игроков это не спасет, они все равно обанкротятся - что при текущих ставках, что при ставках ниже», - сообщил «Известиям» источник, близкий к ЦБ.

Ранее  глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ существует

Напомним в 2015 году ЦБ снижал ключевую ставку 4 раза. С 16 июня она составляет 11,5% годовых. Однако глава регулятора Эльвира Набиуллина тогда предупредила, что темпы снижения ставки могут быть замедлены.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях