Интерес к инвестициям в Россию возвращается

20 июля 2015 499
Греческая проблема постепенно отходит на второй план на фоне заявлений о том, что ЕС пора сформировать единое правительство и бюджет, но в замен рынки становятся обеспокоены официальными выводами по поводу крушения малазийского "Боинга".

Россия отказывается от идеи международного трибунала, что может подтолкнуть европейские страны к новым санкционным мерам, а значит, окажет негативное влияние на экономику нашей страны. Да и соглашение по Ирану создает риски локального падения цен на «черное золото», считает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Также стоит отметить первый аукцион Минфина по облигациям федерального займа, привязанным к инфляции. Спрос был очень высоким, а около 20% сформировали нерезиденты, что говорит о возвращении интереса к инвестициям в РФ.

Внешний фон перед открытием рынка выглядит нейтрально-негативным. Торги в США в пятницу завершились небольшим повышением в рамках 0,1%, а вот динамика  китайского SSE Composite в началае недели слабая – не исключено, что с текущий уровней может начаться новая волна распродаж рискованных активов. Цены на нефть также не радуют – уровень в $57/баррель – явно не та отметка, которую можно назвать комфортной для «быков», отметил Сороко.

По его словам, пока нефть торгуется выше отметки в $55/баррель марки Brent, у отечественного рынка акций есть возможность вернуться к локальным максимумам в районе 1675 пунктов. Тем не менее, инвесторам надо быть осторожными – период дивидендных отсечек завершился, а значит, велика вероятность технического снижения на фоне фиксации прибыли, особенно, если в сумме со снижением цен на нефть мы увидим ухудшение отношений РФ с ЕС. Глобальных драйверов роста на российском рынке пока нет.

Обзор мировых рынков на 20 июля

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы, 17 июля, снизился на 0,15% до 1650,08 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 0,8% до 912,44 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре увеличился на 0,23%, до уровня 909,9 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 0,07% к доллару США (до 56,99 руб.) и укрепилась на 0,41% к европейской валюте, до 61,67 руб.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.