Обзор мировых рынков на 13 июля

13 июля 2015 489
К концу недели отечественный рынок подошел в восходящем движении, которое он и продолжил в пятницу на фоне ожиданий переговоров по Греции – инвесторы узнали о предложениях Ципраса по экономической помощи стране, которые были существенно ближе к условиям кредиторов, чем это было раньше. Также поддержку инвесторам оказывала дорожавшая нефть.

На этом фоне рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы, 10 июля, вырос на 0,58% до 1623,99 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 1,74%, до 905,2 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре повысился на 0,81%, до уровня 892,3 пт. Отечественная валюта к концу дня укрепилась на 1,3% к доллару США (до 56,43 руб.) и на  0,48% к европейской валюте, до 62,84 руб.

В лидерах роста были бумаги банковского сектора – капитализация «ВТБ» выросла на 3%, а Сбербанка – на 2,47%, в большей степени на ожиданиях позитивного решения «греческого вопроса». Также хотелось бы отметить акции «Э.ОН Россия» (+5,79%), которые в пятницу практически нивелировали дивидендный гэп понедельника.  При этом доходность данной инвестиции составила почти 10%. Бумаги компании в который раз показывают свою устойчивость к внешнему негативу и перспективы «купил и держи» стратегий, отметил Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

С утра внешний фон можно назвать смешанным, ожидается умеренное снижение отечественного рынка. Переговоры по «греческому вопросу» пока не принесли финальной договоренности, да и проходили они в сложной атмосфере: то одна, то другая сторона норовили за счет громких заявлений улучшить свою переговорную позицию, но все же на текущий момент уже есть объединенная позиция Франции, Германии и Греции. Теперь слово за парламентом страны, который в середине недели должен одобрить эти меры, а также остальными лидерами стран ЕС, у которых может быть свое мнение на этот счет. К примеру, радикально по поводу Греции высказывался Финляндия в лице министра финансов А. Стубба.

Тем временем в Китае третью торговую сессию подряд продолжается рост. Тут важны не только меры, которые были приняты правительством, но и данные по китайской экономике. Статистика по экспорту/импорту в июне оказались существенно лучше ожиданий. Экспорт после сокращения в прошлом месяце на 2,5% (г/г) в этом вырос на 2,8% (г/г). Импорт же сократился на 6,1% (г/г), тогда как ожидалось снижение на 15% (г/г). На этом фоне Shanghai Comp. прибавляет более 3%.

А вот на рынке нефти мы снова видим нисходящее движение, которые может определить направление отечественного рынка в понедельник. Баррель марки Brent стоит чуть больше $57, и с технической точки зрения вполне может двинуться еще ниже, к примеру, до уровня в $55/баррель, добавил Сороко.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях