Греция не выплатила МВФ долг и допустила дефолт

1 июля 2015 369
Власти Греции не выплатили в установленный срок Международному валютному фонду долг в размере 1,55 млрд евро. Об этом сообщил во вторник вечером его официальный представитель МВФ Джерри Райс.

Срок выплаты истек в конце рабочего дня МВФ - 30 апреля около 18:00 по вашингтонскому времени, или около 1:00 мск 1 июля.

"Я подтверждаю, что задолженность Греции перед МВФ в размере 1,23 млрд специальных прав заимствования (1,55 млрд евро) получена не была. Мы проинформировали наш совет директоров, что Греция просрочила выплату и сможет теперь получить финансирование от МВФ только после того, как погасит свою задолженность", - сказал Райс.

Ранее директор фонда Кристин Лагард заявляла, что если Греция вовремя не погасит свою задолженность, то это будет означать ее дефолт по кредитам организации. 

Фонд намерен придерживаться жесткой линии в отношении Греции, заявил Райс на прошлой неделе. "Фонд не продлевает крайние сроки платежей", - сказал он.

Немецкое издание Bild также сообщило, что Греция в последний момент попросила МВФ перенести срок выплаты, однако представители фонда ранее заявляли, что дедлайн 30 июня не подлежит пересмотру.

Невыплата 1,55 млрд евро означает дефолт в привычном смысле. Однако для МВФ это «просроченная задолженность». Кредитно-рейтинговые агентства тоже не назовут это дефолтом. «Хотя пропущенный платеж для МВФ - это дефолт в юридическом смысле, это не будет считаться коммерческим дефолтом по критериям S&P», - сообщили аналитики Citigroup.

Госдолг Греции составляет уже больше 315 млрд евро, или 175% ВВП. Это почти в три раза превышает предельно допустимый уровень данного показателя для стран зоны евро. Согласно Пакту стабильности и роста, он составляет 60% от ВВП.

Как заявлял Райс, фонд "готов проявлять гибкость в работе с греческим правительством", но настаивает на осуществлении кабмином страны реформ в различных областях, в том числе по бюджету, налогам, пенсионной системе.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.