Банки будут находить подозрительные компании в базе ФНС

24 июня 2015 1184
Банки начнут выявлять компании, с которыми невозможно связаться по юридическому адресу, по специальному списку на сайте ФНС. Об этом ЦБ РФ сообщил в письме от 16.06.15 № 014-12-1/5123.

На сайте Налоговой службы есть список компаний, с которыми нет связи по юридическому адресу. Посмотреть его можно на сайте nalog.ru > «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» > «Сведения о юридических лицах, связь с которыми по указанному ими адресу <…> отсутствует». Такие же сведения можно было получить на сайте регулятора, но Центробанк перечень удалил, поэтому банки будут применять в работе только сервис ФНС.

Если банк найдет компанию в «черном списке», то может отказать ей в открытии счета, выдаче кредита, приеме электронных платежек (письмо ЦБ РФ от 28.06.12 № 90-Т). В самых крайних случаях – расторгнуть договор действующих счетов. Рубить с плеча банки не станут. Сначала сверят, совпадают ли фактический и юридический адреса компании. Если не совпадают, только тогда примут меры.

В интересах компаний проверить, нет ли их в перечне. Сейчас в списке 108 тыс. организаций. Если ваша компания оказалась в нем по ошибке, стоит сразу попросить инспекцию исправить данные и сообщить об этом банку. Если же адреса действительно не совпадают, надо объяснить причину. Например, что компания недавно переехала и еще не успела перерегистрироваться, или арендодатель запрещает использовать свое помещение как юридический адрес. Большинство банков не станут блокировать платежки, если компания письменно объяснит причины несовпадения адресов и эти причины банк сочтет убедительными.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.