При увольнении директору положена компенсация

22 июня 2015 3192
Собственник обязан выплатить денежную компенсацию директору компании, уволенному по статье 278 ТК РФ. А размер выплаты должен быть не ниже трех средних заработков. Такое решение принял ВС РФ в постановлении Пленума от 02.06.15 № 21.

Собственник организации вправе сам решать, когда прекратить трудовой договор с директором. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 278 ТК РФ. Причем неважно, какой договор был заключен - срочный или бессрочный. Собственник не обязан объяснять свое решение и уволить директора компании он может в любое время. Но при этом обязан выплатить компенсацию при увольнении директора. Конкретный размер отступных обычно определяют в трудовом договоре. Если в контракте ничего не сказано о сумме компенсации, то при увольнении директора надо заплатить не меньше трех средних месячных заработков (ст. 279 ТК РФ).

В трудовом договоре может быть записана сумма и выше трех заработков. Но при возникновении спора суд может установить другой размер, учитывая финансовые возможности компании. Например, в одном деле суд посчитал размер выплаты в трудовом договоре в 30 окладов необоснованным и снизил его до трех средних заработков (апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 21.04.14 № 33-4768/2014).

Если компенсацию не выплатить совсем, то руководитель вправе взыскать пособие вместе с процентами за просрочку. А, кроме того, потребовать компенсацию морального вреда. Судьи удовлетворяют такие иски (апелляционное определение Московского городского суда от 08.04.15 № 33-11580/2015). Но директор не может заявить требование о восстановлении на работе, ссылаясь на невыплату отступных. По таким основаниям суд не восстановит работника (апелляционные определения Московского городского суда от 04.12.14 № 33-43647, Свердловского областного суда от 03.09.14 № 33-11226/2014).

Читайте также:



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.