ЦБ назвал комфортный уровень международных резервов России

4 июня 2015 786
Комфортный уровень международных резервов для России составляет 500 млрд долларов, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая на международном банковском конгрессе. По международным стандартам показатель для РФ оценивается в 188 млрд.

"Мы сейчас оцениваем как очень комфортный уровень резервов, покрывающий длительные стрессовые ситуации, на уровне до 500 млрд долларов. Это тот уровень, к которому мы были привычны", - сказала Эльвира Набиуллина. 

По словам главы ЦБ, события последних двух лет еще раз подтвердили, что уровень доверия к валюте, возможность нейтрализации глобальных рисков зависят и от достаточности золотовалютных резервов. "Даже в условиях инфляционного таргетирования, при плавающем валютном курсе размер резервов имеет значение", - подчеркнула она.

"По всем международным меркам резервов у нас достаточно, наши резервы покрывают более чем трехмесячный импорт, краткосрочный долг, 20% денежной массы. Сейчас на международном уровне рекомендуется использовать не отдельные показатели достаточности, а интегральные показатели, которые получаются как комбинация нескольких с разными весами. И вот такой индексный показатель для России находится где-то на уровне 188 млрд долларов, текущий уровень резервов примерно в два раза выше", - заявила Набиуллина.

По мнению главы Банка России, запас резервов необходимо нарастить в течение ряда лет. Резервов должно быть достаточно, чтобы покрывать отток капитала на протяжении 2-3 лет, а это около 500 млрд долларов, заявила Набиуллина. Однако делать это нужно постепенно, чтобы это не противоречило основной цели денежно-кредитной политики, а именно снижению инфляции до 4% в среднесрочной перспективе.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.