Иностранные банки пересмотрят стратегии в России

3 июня 2015 879
Западноевропейские и другие иностранные банки будут пересматривать стратегии ведения деятельности в России и СНГ и сокращать объем операций своих дочерних структур, сообщает Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s. Эти рынки, по мнению экспертов, оцениваются как рынки с высоким уровнем рисков и низким уровнем доходов в течение следующих нескольких лет.

Российский банковский сектор испытывает трудности, связанные с замедлением темпов роста экономики страны. При этом в 2015-2018 годах S&P прогнозирует рост ВВП России в среднем около 0,5%, что негативно отразится на банковском секторе и будет выражаться в низких показателях роста нового бизнеса, повышенной волатильности обменного курса, ухудшении качества активов, показателей прибыльности и капитализации российских банков.

S&P ожидает дальнейшего сокращения объемов деятельности западноевропейских и других иностранных банков в России вследствие сложной макроэкономической ситуации.

Принимая во внимание ситуацию в российской экономике, западноевропейские и другие иностранные банки пересматривают свои стратегии ведения деятельности в стране. В отличие от начала 2000-х годов и периода до 2008 года, иностранные организации больше не считают, что эти рынки способствуют агрессивному росту бизнеса. Они теперь воспринимаются как рынки, сопряженные с высоким уровнем рисков. Как следствие, иностранные банки по мере возможности уменьшают присутствие в России. Raiffeisen Bank International, в частности, планирует уменьшить филиальную сеть и объем активов, взвешенных с учетом рисков, на 20%.

Операционная среда для банков, осуществляющих деятельность в России, скорее всего, останется сложной, считают аналитики. Российскому банковскому сектору потребуется несколько лет для восстановления показателей прибыльности, качества активов и капитализации. Как следствие, банковский сектор будет по-прежнему зависеть от господдержки. Такая поддержка, скорее всего, обусловит улучшение рыночных позиций государственных и крупных частных банков за счет других банков. При этом "дочки" западноевропейских и других иностранных банков будут продолжать сокращать объемы деятельности в России.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.